Нино Катамадзе:  Я считаю Крым мистическим местом

Нино Катамадзе: "Я считаю Крым мистическим местом"

Музыка Катамадзе пронизывает слушателей до самых глубин души. Фото: myradio.ua

Грузинская джазовая певица рассказала, почему Крым похож на Батуми, как она росла по соседству с греками под сиртаки без перерыва и какие значения у ее разноцветных альбомов, пишет "Сегодня".

– Нино, вы не раз выступали в Крыму на джаз-фестивалях, часто приезжаете с концертами. Согласны ли вы с тем, что это место обладает мистической силой?

– Конечно, я считаю Крым мистическим местом. Греки не просто так строили здесь свои города. Они всегда выбирали для себя землю у моря. Есть и в Грузии такие места, например, Батуми. Когда я была ребенком, мы жили в селе, где половина была греков, половина – грузин. Греки очень любили цветы, в их домах всегда была мимоза, у них всегда пахло по-другому, другая кухня, другая речь, фонетика. Когда у них была свадьба, они два дня без перерыва танцевали сиртаки! Мой сосед, грек дядя Анез, каждый день подъезжал к моему дому, забирал меня и возил в школу в течение десяти лет! Я сейчас понимаю, что он мог быть не в настроении, ему могло быть плохо, но он ни разу не проехал мимо! То есть абсолютно сознательно делал добро. Я только недавно это поняла и сказала ему спасибо.

– Все свои альбомы вы называете по цветам. Последний – Green, то есть зеленый. Что это означает?

– Черный и белый – это цвета без претензий, и музыка, соответственно, тоже. "Белый" альбом более спокойный, музыка в нем тонкая и прозрачная. "Черный" – более энергичный. Конечно, они абсолютно разные, но некоторые песни в них совпадают, такие как Olei или Once on the Street. Мы их так записали специально, чтобы посмотреть на них с разных сторон. Blue это мир голубого неба, глубокое пространство и душевное спокойствие. Red – энергичный, динамичный, мелодичный, полностью соответствует красному цвету. Green – цвет гармонии.

На записи альбома

– Кого вы считаете своим учителем и бесспорным авторитетом в музыке?

– Учителем может стать все, что звучит в природе, хоть маленький ребенок. Когда я слушаю музыку, причем любую, совершенно забываю, что сама – певица и музыкант. Мне интересно все, что звучит в мире. Часто слушаю Кейт Джаррет, Джо Завинула, многих. Конечно, слушаю и современную электронную музыку.

– Как рождаются ваши песни? Кто придумывает мелодию, за кем последнее слово?

– Обычно люди репетируют для того, чтобы собрать композицию. А мы действуем по-другому. Существует какая-то общая тема, мелодия. Мы начинаем собирать ее с какого-то места, а потом расходимся. Мы ищем себя в других направлениях, ритмах, а когда приходим на репетиции, мы не говорим себе, сколько, например, надо припевов, потому что эмоция рождает форму. Мы не берем вазу и не решаем, сколько цветов в нее можно поставить. Мы сначала собираем цветы, а потом находим для них вазу.

– Откуда вы черпаете энергию для того, чтобы передать ее людям в песне?

– Она передается мне с неба.

– Как найти любовь?

– Любовь не надо искать – надо отдавать. Она в нас. Все, что есть у каждого из нас в жизни, дано нам изначально – все можно найти в себе.

На одном из концертов

Добрый голос Грузии

Имя: Нино Катамадзе

Родилась: 21.08.1972 в Кобулети (Грузия)

Поет на сцене с четырех лет. В 1990 году поступила на вокальный факультет Батумского музыкального института, выступала на местных фестивалях. Спустя десять лет познакомилась с Гочей Качеишвили – создателем группы Insight, с которым записывает шесть студийных альбомов. В 1994 году создала благотворительный фонд помощи социально незащищенным артистам и инвалидам. Замужем, воспитывает сына Николая.