Чемпионка мира по сумо из Крыма не ест сладкое, носит юбки и ходит на шпильке

Чемпионка мира по сумо из Крыма не ест сладкое, носит юбки и ходит на шпильке

Чемпионка мира по сумо Илона Биреш: японская культура меня не привлекает

Крымские сумоисты в этом году сделали настоящий прорыв, привезя с чемпионат мира сразу три награды высшей пробы. Среди чемпионов – севастополец Константин Ермаков и две симферопольские девушки – Илона Биреш и Татьяна Борисова. Как ковалась победа на мировом чемпионате, "Газета" узнавала у Илоны и ее тренера – президента крымской федерации борьбы сумо Виктора Сердюкова-Алябьева.

 В обывательском представлении сумоисты – это нечто необъятное. Но наша чемпионка, с которой мы общались прямо в тренажерном зале, разрушает этот миф. Откуда в этой скромной миловидной девушке с приятной улыбкой такая сила воли и тела?

 – Илона, почему выбор пал именно на сумо?

 – Потому что в спортзалах самые красивые мальчики, – смеется Илона. – А если серьезно, то в десять лет я еще о мальчиках не мечтала, а вот без спорта жить уже не могла, я должна быть постоянно в движении. У меня вся семья спортивная. Дядя – тренер по карате, мастер спорта международного класса, бабушка Неля Ивановна, которая меня воспитывала с 10 лет, в молодости занималась бегом (кстати, она потом взяла на воспитание еще двоих ребят, которые сейчас занимаются карате). Но я шесть лет занималась дзюдо, самбо – и каков результат? По дзюдо – первое место на Кубке Европы, по самбо – первое место на чемпионате Украины. Однако мастера спорта не дают, денег не дают, развиваться нереально. В 2009-м предпочла сумо – и вскоре стала мастером спорта-международником...

– Расскажи о том, как ты победила на чемпионате мира...

 – Самое тяжелое для меня – это волнение, иногда его получается преодолеть, а иногда нет. Еще когда в Украине была, сильно волновалась, а в Гонконге освоилась, сразу легче стало, ведь почувствовала атмосферу, увидела соперников, настроилась. На чемпионате, что самое важное, смогла осилить себя. Сумо постепенно воспитывает во мне уверенность и силу, не только физическую, а в первую очередь силу духа.

 Чтобы пробиться в финал, пришлось победить россиянку, представительницу Таиланда, а в финале боролась с японкой. Знаете, победить представительницу родоначальников сумо – дорогого стоит. Я вот сейчас даже вспоминаю и не могу передать словами свои эмоции, когда понимаешь, что ты что-то можешь. Сказать, что радовалась, значит ничего не сказать. За счет чего победила? В первую очередь за счет настроя, от него если не все, то многое зависит, поэтому и старт удался, а дальше уже по чуть-чуть, по чуть-чуть – и вышла победная цепочка.

 – В чем-то приходится ограничивать себя ради спорта?

 – У меня весовая категория до 80 килограммов, а вешу я меньше 75. Ограничивать себя приходится перед соревнованиями, и то если есть лишний вес – один-два килограмма. Не ем мучного, сладкого – ну, то, от чего поправляются, побольше ем фруктов, овощей. А в одежде никак себя не ограничиваю – и юбки, и каблуки ношу. Разве я такая большая, что не могу носить каблуки?

– Как окружающие воспринимают твое увлечение, никаких подколок нет?

 – Да нормальное отношение. Я учусь в колледже, к моему увлечению и одногруппники, и преподаватели относятся с пониманием, помогают, поддерживают. Может быть, даже гордятся, что в нашем колледже чемпионка, не все, конечно.

– На другие увлечения время остается?

 – Спорт – это главное увлечение моей жизни, он и забирает все время. А свободное время? Только ночью (улыбается). Ну смотрите: с 8 утра до трех часов дня – учеба в колледже. В четыре уже многочасовые тренировки, возвращаешься уставшей, времени и сил хватает только чтобы почитать книжки по учебе.

...Пока Илона выполняет очередной комплекс упражнений, интересуемся у Виктора Викторовича, в чем причина такого рывка крымских сумоистов.

 – Такой наш славянский генотип, благодаря этому у нас развивается любой вид борьбы. Вы знаете, что в Японии есть такой легендарный борец Коки Тайхо? Он родился от брака украинца и японки, его папа – Маркиян Борышко из села Рунивщина Зачепиловского района Харьковской области. Так вот японцы признали его самым великим борцом, равных которому не было 2,5 тысячи лет, он полубог! Он был непобедимым десять лет, с 1960 по 1970-й год. Ему сейчас 72 года, а ушел из спорта из за того, что гёдзе (судья) поставил неправильную оценку, и в знак протеста он ушел из спорта. Наш генотип – он и в Африке наш генотип, мы всех побьем, поэтому и девушки наши тоже сильные.

 – Какая главная черта наших спортсменок?

 – Вот пример. Наша Таня Борисова боролась с японкой, но оказалась не в самом лучшем положении, обхватив ее и "выключив" себе руки. В таком положении очень тяжело защищаться. Но в этой некомфортной ситуации она сумела победить достаточно серьезного соперника. Здесь уже борется не сила и техника, а воля и характер. И у Тани, и у Илоны есть это качество – взять волю в кулак. Рука болит, но, преодолевая боль, Илона продолжает заниматься, потому что один раз откажешься – шаг назад, а соперники этого и ждут.

– Илона, свои навыки применять за пределами приходилось?

 – Нет! Я никогда ни с кем не дралась и не боролась. Да, могу поспорить, но только на словах. Руки распускать – значит показывать свою слабость. А вообще, навыки сумо можно применять в самообороне. Но не знаю, смогла бы я сориентироваться, меня смущают любые конфликтные ситуации...

– Сумо – это вид борьбы, окруженный целым комплексов ритуалов. Ты верующий человек?

 – Да! Я верующая, но у меня вера в душе, в сердце и она не проявляется в частых походах в церковь, главное, что я верю, что Бог есть. Еще я верю в своих, скажем так, духов, верю, что со мной они постоянно, поддерживают, оберегают.

 В сумо действительно очень много ритуалов и традиций, и все имеют смысл. Например, ритуал приветствия перед боем с применением воды и соли – символов очищения. Набирая в руки воду, ты отчищаешь себя от грязных мыслей. Рассыпая соль, демонстрируешь намерение бороться честно. Хлопая в ладоши, отгоняешь злых духов. А затем показываешь сопернику свои руки – чистые и без оружия. Женщины борются в трико, а поверх надевается пояс маваси, за него идет захват, за руки, за трико хватать уже нельзя. Самбо, дзюдо, сумо – это вид поясной борьбы. Разрешены толчки, разрешено толкать в грудь, хватать за горло, нельзя трогать только лицо. Когда спортсмен стартует, он норовит головой ударить в грудь, да так, что ломаются кости. На чемпионате я так головой ударила, что звездочки посыпались.

 – Какие парни тебе, сильной девушке, нравятся? Какими они вообще должны быть?

 – Все очень просто – сильными, подкачанными и уверенными в себе. А какие еще могут нравится? (Улыбается.) Я пока не нашла такого парня, но у меня времени еще много.

 Досье:

Илона Биреш, мастер спорта международного класса, воспитанница ДЮСШ города Желтые Воды Днепропетровской области.

 Родилась 18 сентября 1994 года.

 Студентка симферопольского колледжа КЭИ КНЭУ по специальности "Оценочная деятельность".

Об учебе:

 "Я не хотела и не хочу быть учителем физкультуры в школе или просто тренером. Мое сегодняшнее положение в спорте меня вполне устраивает"

О своих достижениях:

 "Самое главное – победа на чемпионате мира и звание мастера спорта международного класса"

О японской культуре:

 "Японская культура, если честно, меня не очень привлекает... Разве что только суши люблю. Но даже особого желания поехать в эту страну нет. Думаю, отличие Японии от Китая незначительное, а в Китае мне не очень понравилось".

Источник: Крымская газета.