Сирены вместо будильника и прогулки под ракетным обстрелом: как живется крымчанам в Израиле

Сирены вместо будильника и прогулки под ракетным обстрелом: как живется крымчанам в Израиле

С бойцами. Дарина уверена в армии Израиля и не боится войны. Фото из архива Дарины

Несмотря на неспокойную обстановку и близость сектора Газа, крымчане продолжают искать лучшей жизни на Земле обетованной. Последние несколько недель внимание всего мира было приковано к отношениям между Израилем и Палестиной, которые испортились настолько, что привели к взаимному обстрелу ракетами. И несмотря на то, что в данный момент между враждующими сторонами заключено перемирие, наши земляки за развитием событий следят с особым вниманием: ведь в Израиле почти у каждого из граждан Украины есть родственники, друзья, одноклассники и просто добрые знакомые, - пишет "Сегодня".

НАДОЕЛО БЕГАТЬ. Дарина переехала в Израиль полгода назад, когда вышла замуж за гражданина страны. Буквально за день до начала военных действий из-за работы мужа семье пришлось переехать в город Ашдод — в зону конфликта. Девушка описывает происходящее: "Это ужасно! Каждый день ты просыпаешься и засыпаешь под звуки сирены, оповещающей о летящей ракете. У тебя есть около 45—60 секунд, чтобы добежать до убежища, где рекомендуется находиться минут 7—10. И так по несколько раз в день. Первые пару дней мы оттуда вообще не выходили: ракеты падали каждые 30 минут. Но затем все перестали реагировать на сирены — надоело все время бегать к убежищу".

По словам Дарины, в Ашдоде, несмотря на вой сирен и взрывы, люди продолжают жить обычной жизнью: ходят на работу, в магазин за продуктами. Только детям устроили внеплановые каникулы, и, в принципе, этому даже рады. По ее словам, оказалось, что даже к обстрелам можно привыкнуть: ракеты из сектора Газа периодически летят в приграничные города и в официально "мирное" время, так что израильтяне всегда готовы к подобному развитию событий. А тем, кто недавно переехал, приходится мириться с ситуацией. Но впервые столкнуться с таким всегда жутко: "Помню, когда я впервые услышала вой сирены Цеви Адом, у меня был какой-то ступор: я просто двигаться не могла, а сердце бешено колотилось. Какая-то женщина потащила меня за собой к убежищу. Потом был взрыв — это ракету перехватил "Железный купол" (система обороны. — Авт.), — рассказывает Дарина.

Тем не менее вернуться на полуостров она не хочет: "Несмотря ни на что, мне здесь, в Израиле, нравится. Во-первых, у меня здесь уже семья, во-вторых, здесь мой народ, так как я сама являюсь еврейкой, а в-третьих, здесь ты ощущаешь обычное человеческое отношение — и ты всегда можешь рассчитывать на помощь и поддержку даже незнакомых людей. Одним словом, Израиль — мой настоящий дом".

Обстрел в Ашкелоне. Ракета пробила потолок и прошла 4 этажа. Фото из архива В. Болотина

ДВЕРИ — В ГАРМОШКУ. Бывшему симферопольцу Владимиру Болотину, переехавшему в Израиль три года назад, повезло куда меньше. В подъезд его дома в Ашкелоне попала ракета: выбиты стекла, покорежены двери, внутри некоторых квартир — руины. Благо, никто не погиб и серьезно не пострадал. "От первого этажа ничего не осталось. Рвануло — и взрывная волна пошла вниз. У нас лупанула уже остаточная волна, вылетели стекла, а у людей бронированные двери сложились в гармошку. И это с четвертого до первого этажа! — рассказывает Владимир. — Если бы мы следовали инструкции и вышли на лестничную площадку, нас бы убило. Ведь нам говорят как: ракета попадает в квартиру, а уходить надо по лестнице, куда она залететь не может. Но ракета не просто туда попала — она пробила потолок, бронированную дверь квартиры напротив, перегородку между четвертым и третьим этажом и ушла вниз. Хотя расположенные таким образом квартиры считаются наиболее защищенными, квартира на третьем этаже оказалась просто месивом — хорошо людей внутри не было".

На наш вопрос, далеко ли от Ашкелона до границы, Владимир отвечает, что теперь расстояния в Израиле измеряются не в километрах, а в секундах: "От нас — 30 секунд полета ракеты. Поначалу "Железный купол" работал четко, и все были спокойны, хотя стреляли постоянно. Иногда люди даже из окон наблюдали, как он нейтрализует ракеты. Но обстрелы стали более массированными, и теперь она не всегда справляется с воздушными целями".

Несмотря на опасность, люди настолько привыкли к напряженной обстановке в стране, что не то что возвращаться в Крым, но даже переселяться в более спокойные регионы Израиля не желают. "Хотя к нам обращаются политики и общественные деятели с предложением помочь, предлагали перебраться в курортный город и бесплатно жить там в гостинице. Но нам и здесь нормально. Многие спокойно гуляют по улицам, даже несмотря на обстрелы. После того, как в дом угодила эта ракета, налетело людей, которые стали прикидывать, разорвалась она или не разорвалась. Но рабочие мгновенно исправили все нарушения, наладили водоснабжение и работу телевидения. Только вот стекла пока не вставили, но это не беда, потому что все равно на улице тепло — где-то +25 °С. В то, что конфликт этот будет затяжным, а палестинцы перейдут границу, здесь тоже никто не верит", — делится Владимир.

Без страха. Гуляют, отдыхают и не верят в войну. Фото из архива В.Болотина

В ИЗРАИЛЕ НУЖНО ПАХАТЬ. Александра вернулась из пригорода Тель-Авива в родной Симферополь в воскресенье. Ее муж находится в Израиле по работе, а она отправилась к нему, чтобы отдохнуть и увидеть страну: "Пробыла там месяц, изначально планировала поехать на более долгий срок, но когда начались военные действия, решила уехать домой. Супруг же пока остался. На самом-то деле под Тель-Авивом вообще никакая война не чувствуется. Мы узнали только через неделю о том, что летят ракеты. Обстановка внутри страны не такая, как ее описывают в новостях. Люди как жили, так и живут. В Иерусалиме вообще туристов столько, что не протолкнуться. Наверное, больше всех нервничают призывники, потому что мобилизуют даже тех, кто уже отслужил".

По словам Александры, нагнать страху на непосвященного туриста могут лишь обычные для израильтян порядки: "Даже в супермаркетах ты обязательно проходишь через рамки, тебя досматривают охранники, что у нас бывает только в аэропорту. Оттого и к войне все там относятся спокойно, потому что люди знают, что защищены. Если бы начали стрелять в Украине, началась бы паника. Там же все иначе".

Тем не менее Александра о том, чтобы перебраться на ПМЖ в Израиль, и не думает: "Да, там хорошо жить. Тепло, море, свежие овощи и фрукты круглый год, заработок достойный. Но если бы я хотела обеспечить достойное будущее своим детям, там я должна была бы пахать, как лошадь. В Израиле нужно действительно очень много работать — не все наши на это согласятся. Да и среди тех, кто уже уехал, есть разные настроения. Кто-то скучает и хочет вернуться, кто-то из выходцев бывших советских стран даже слышать не хочет об СНГ — зависит от того, кто и как устроился".

ОТПРАВЛЯЮТ ДЕТЕЙ В УКРАИНУ НА ВРЕМЯ

О том, сколько крымчан и украинцев уже выехало в Израиль, и сколько еще планируют переселяться, не могут сказать ни в еврейских общинах, ни в Министерстве иностранных дел Украины. А вот на сайте Бюро статистики Израиля мы нашли информацию, что в 2011 году из Украины эмигрировал 2051 украинец, 300 из которых сейчас живут в Тель-Авиве.

Председатель Ялтинской еврейской общины Владлен Люстин уверен, что конфликт с Палестиной ничуть не замедлит отток граждан Украины в Израиль: "Война длилась всего неделю и была локальным эпизодом — не более. Поэтому людей, которые хотят вернуться сюда, или передумали уезжать туда, практически нет. Правда, многие родители решили обезопасить своих детей и отправить их на время в Украину. Взрослые же, если и возвращаются, то не из-за войны, а потому что здесь появились какие-то дела".