Крымчанин увидел во сне Пушкина и написал продолжение  Евгения Онегина

Крымчанин увидел во сне Пушкина и написал продолжение "Евгения Онегина"

Эдуард Абрамов говорит, что проблем с авторским правом у него не возникало. Фото с сайта kafanews.com

74-летний писатель из Феодосии Эдуард Абрамов, на счету которого уже более 35 книг, продолжает творения классиков.

- Мне приснился странный сон, будто я встретил Пушкина на набережной в Питере, и он стихами сказал мне о том, что нужно написать последнюю главу романа "Евгений Онегин", - рассказал "КП" Эдуард Абрамов. – Я долго сомневался, стоит ли мне браться за это, но все же взялся и написал.

Дописанная феодосийцем глава "Евгения Онегина", по словам самого писателя, официально признана Минобразом Украины и издана в журнале "Русский язык и литература в школе".

А на днях в феодосийском Доме офицеров флота прошла презентация книги-продолжения еще одного известного произведения – "Тихого Дона" Михаила Шолохова. На мероприятие приехали представители Совета ветеранов военной разведки ФСБ. Они наградили Эдуарда Абрамова шолоховской медалью, выпущенной Министерством Образования России к 100-летию Шолохова.

По словам Эдуарда Абрамова, книгу он писал 4 года, постоянно изучая различные исторические документы, и даже архивы НКВД с уголовным делом прототипа главного героя романа "Тихий Дон".

- Шолохов в марте 1935-го в газете "Известия" опубликовал статью, в которой рассказал о своем желании написать продолжение эпопеи "Тихий Дон", - говорит Абрамов. – У Михаила Александровича была нелегкая жизнь, поэтому, учитывая некоторые обстоятельства, он так и не написал задуманное. И в своей книге я рассказываю о причинах этого.

Автор говорит, что никаких проблем с авторскими правами у него не возникало.

- Я лично знаю Светлану, дочь Шолохова, и она в курсе моего творчества, - говорит Эдуард Абрамов. – Один московский писатель уже издавал книгу о главном герое романа - Григории Мелехове, и насколько я знаю, никаких проблем с изданием у него также не возникало.

Комментарии специалистов

"Главное – сделать отсыл на первоисточник"

- Если кто-либо захочет дописать классику или вообще чье-либо произведение, это не является нарушением авторских прав, - рассказала "Комсомолке" специалист по авторскому праву Инга Буцкая. – Главное сделать отсыл на первоисточник и не переписывать оригинал.

"Рекомендацию на изучение произведения в школах получить очень сложно"

- Это первый случай на нашей памяти, когда кто-либо дописывает классику, - сообщили "КП" в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины. - Тем более, очень сложно получить рекомендацию от Министерства для включения произведения в школьную программу, а все, что не подходит под требования Министерства и выносится в класс – незаконно.

Источник - КП-Крым.