Чем запомнился год  правления  Могилева: дружба с Меджлисом и борьба за крымские пляжи

Чем запомнился год "правления" Могилева: дружба с Меджлисом и борьба за крымские пляжи

Могилев держит в тайне место своей прописки. Фото: sevnews.info

С момента, когда Анатолий Могилев охарактеризовал перед журналистами свое назначение на пост главы крымского правительства словами "надо благодарно принимать" из песни, прозвучавшей в знаменитом советском кинофильме, прошел ровно год. "Сегодня" поинтересовалась у экспертов, соратников и политических оппонентов, насколько продуктивно Могилев руководил Крымом все это время. Узнать мнение самого Анатолия Владимировича по этому поводу нам не удалось: пресс-служба премьера объяснила, что он слишком занят, - пишет "Сегодня".

ДРУЖБА С МЕДЖЛИСОМ. Многие, после утверждения Могилева на посту, предрекали ему непростые отношения с Меджлисом и крымскотатарским населением автономии. "Тем не менее, став главой правительства, ему удалось "снизить" температуру в этих взаимоотношениях", — считает крымский политолог Владимир Егоров. Например, Могилев принимал участие в крымскотатарских праздниках, и даже хвастал знанием языка крымских татар на некоторых пресс-конференциях. Не было и давления со стороны правительства на самозахватчиков.

ПЕРЕСТАНОВКИ. Сразу же после своего назначения Анатолий Могилев разграничил должности министров и заместителей председателя. Как результат — "забрал" министерские портфели у Азиза Абдуллаева и Георгия Псарева, сделав их своими замами.

"Ему также удалось наладить партвзаимоотношения крымского политикума и пришлых чиновников из команды Джарты. Как пример, снятие той же Екатерины Юрченко (пришла в правительство Крыма вместе с Джарты. — Ред.) с должности министра экономического развития и повышение в должности, до первого зампредседателя Верховного Совета, крымчанина Сергея Донича. И сейчас нет такого, что если появляются или освобождаются какие-то должности, то их обязательно должны занять приезжие", — рассуждает Владимир Егоров.

Кроме того, Могилеву, в отличие от своего предшественника, удалось наладить более гибкое сотрудничество с крымским парламентом. "Благодаря ему утвердились деловые, партнерские отношения с парламентом автономии, общий язык удалось найти безусловно, — говорит депутат Верховного Совета Крыма Ефим Фикс. — Сегодня это действительно по-настоящему единая команда, часть которой находится в Верховном Совете, а другая часть — в Совете министров".

ПУСТИЛ НА ПЛЯЖИ. "В этом году Крым посетило рекордное количество туристов — около 6 млн, мы собрали колоссальные налоги, пополнив бюджет автономии, — говорит депутат Верховного Совета АРК, председатель постоянной комиссии по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Рустам Темиргалиев. — Во многом на эти показатели повлияла и политика Анатолия Могилева по доступности крымских пляжей и борьбе со стихийной торговлей".

Согласен со своим коллегой и министр курортов и туризма автономии Александр Лиев: "Поддержка стратегии развития Крыма в плане рекреации дала возможность сфокусировать все усилия для реализации нашего главного приоритета — туризма. Авторитет Анатолия Владимировича очень сильно помог и в принятии целого ряда нормативно-правовых актов, которые, в хорошем смысле, поставили с головы на ноги нашу туриндустрию".

ПОМОЩЬ СТОЛИЦЫ. "Почти все кандидаты-мажоритарщики прошли в парламент Украины, а это означает, что единая команда, под руководством Могилева, заслужила доверие крымчан, — считает народный депутат Украины Вадим Колесниченко. — Если конкретно, много внимания было уделено дорогам, увеличился бюджет Крыма, произошло повышение его инвестиционной привлекательности и заключение целой серии перспективных договоров, все это заслуга Могилева и его системы управления". "Как минимум, глава Совмина старался, — считает Лев Миримский, победивший на выборах по второму избирательному округу. — У него хорошие отношения с Киевом, а для Крыма это несомненный плюс".

ЗАКРЫТ ДЛЯ СМИ. Глава правительства продолжает скрывать от общественности место своего проживания, оставляя СМИ лишь гадать, где же он проголосовал на прошедших выборах. С его приходом жестче стал и контроль проходной линии в здание Совета министров. Кроме того, считают политологи, Могилев так и не научился работать со СМИ.

"В нем еще осталось немного предвзятого отношения к журналистам, — говорит Владимир Егоров. — Все могут сравнить, как в этом плане работал Василий Джарты, который умело находил общий язык с прессой, и как работает Могилев. Это один из его основных минусов". Зато, после прихода к власти, Могилев решил адресно заняться проблемами крымчан, открыв горячую телефонную линию "Вас слушает Анатолий Могилев".

Как рассказали в управделами при Совете министров, каждый день на нее поступает около 70 звонков от крымчан, большая часть которых касается проблем сферы ЖКХ.

ПРОЧИЛИ ЯЦУБУ И ЛУЖКОВА

На место главы крымского правительства претендовали, кроме Могилева, ряд других персон. Среди основных кандидатов были глава Севастопольской горадминистрации Владимир Яцуба и первый зам Джарты по правительству Крыма Павел Бурлаков, а одна из пророссийских партий полуострова даже предлагала назначить на эту должность экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Также, по слухам, в списки претендентов входила и кандидатура замсекретаря СНБО Нестора Шуфрича, который в свое время был депутатом крымского парламента. Тем не менее Яцуба продолжает занимать свой пост в Севастополе, Бурлаков — по-прежнему заместитель главы крымского правительства, а Нестор Шуфрич на минувших выборах прошел в украинский парламент по спискам ПР.