Девушка, принимавшая роды на борту самолета из Крыма, заставила малышку дышать и вернула к жизни

Девушка, принимавшая роды на борту самолета из Крыма, заставила малышку дышать и вернула к жизни

Благодаря девушке новорожденная начала дышать. Фото: diapazon.kz

Именно благодаря молодой девушке беременная пассажирка авиалайнера родила девочку во время полета.

Напомним, В самолете, летевшем из Симферополя в Москву, пассажирка родила ребенка

Самолет осуществил аварийную посадку в Харькове, но женщина к тому моменту уже успела родить. На борту самолета находился корреспондент англо-французского издания "Русская мысль" Владимир Захватов, который и описал историю рождения малышки.

– Когда женщина садилась в самолет, не было заметно, что она беременна, тем более на довольно большом сроке – 29 недель, – рассказал Владимир Захватов. – У нее был очень маленький животик. Как потом выяснилось, у женщины это уже третьи роды, поэтому они оказались стремительными. Головка ребенка практически показалась наружу, но мама еще надеялась долететь до Москвы.

Стюардессы попросили у пассажиров о помощи. 23-летняя москвичка София, работавшая ранее детской массажисткой, в тот момент дремала на плече у своего парня. Он ее буквально растолкал со словами: "Просыпайся, а то никто не идет женщине на помощь".

Я сейчас с уверенностью говорю, что эта 23-летняя девушка стала настоящим ангелом среди нас. Мало того, что у нее был опыт работы с детьми, так еще выяснилось, что ее бабушка из Алушты, проведывать которую они и летали со своим парнем, всю жизнь проработала акушером-гинекологом.

Но принимать роды девушке пришлось впервые. Когда я подошел, то увидел, как она совершенно спокойно и хладнокровно приняла в свои руки ребенка, стоя на коленях в конце салона самолета. Но потом Софья подняла глаза, и я увидел ее огромные зрачки. Она была словно сомнамбула. Оказалось, когда девушка достала ребенка, он не дышал. И тогда она отсосала у него слизь из ротика и носика. А потом сделала крошке искусственное дыхание. У меня было такое чувство, что она подарила малышке не только дыхание, но и частичку своего сердца.

И случилось чудо: малышка зашевелилась, задышала и тихонько заплакала. Самолет как раз подлетел к Харькову. Я очень много летаю, но такой плавной и мягкой посадки не помню. Наш самолет, стотонная махина "Эйрбас-320", словно пушинка, коснулся посадочной полосы...

К самолету подогнали пожарные машины, скорую помощь... Но поскольку рейс был международный, первыми в салон вошли не медики, а... пограничники. Только потом пустили врачей... Они перерезали пуповину девочке, которую мама назвала Варварой. А среди пассажиров начался сбор денег для малышки. За несколько минут собрали около 50-60 тысяч рублей!

Врач "скорой" сказала: – Если бы не девочка, принявшая роды, мы бы сейчас не улыбались. Но теперь все должно быть хорошо.

София сказала мне: – Я не знала, что и как делать. В детстве очень любила свою бабушку, читала ее книги по акушерству и гинекологии. Когда я принимала роды, то словно смотрела на себя со стороны. Я все делала совершенно спокойно. И очень хотела, чтобы этот ребенок жил.

Сейчас мама с новорожденной находятся в Харьковском областном перинатальном центре. Состояние женщины и 1,5-килограммовой новорожденной Варвары нормальное. Как уточнили в пресс-центре международного аэропорта "Харьков", дочка россиянки официально будет считаться уроженкой Симферополя.

Источник: Факты