Крымчане, завоевавшие медали на Паралимпиаде-2012, проплывают километры каждый день и уже готовятся к новым чемпионатам

Крымчане, завоевавшие медали на Паралимпиаде-2012, проплывают километры каждый день и уже готовятся к новым чемпионатам

Ани Палян (справа) прячет свои медали в шкафу. Фото из личного архива спортсменки.

Если на Олимпиаде добиться медали удалось только одному спортсмену из Крыма - боксер Александр Усик взял долгожданное "золото", то паралимпийцы в этом году привезли на полуостров сразу четыре награды - одно "золото" и три "бронзы". Неделю назад автономия встречала Эскендера Мустафаева, Ани Палян, Викторию Сафонову и Анжелику Чуркину с оркестром и цветами. А двое из паралимпийцев рассказали "Комсомолке", какой ценой далась им эта победа.

"Перед стартом я слушал восточную музыку"

31-летний спортсмен Эскендер Мустафаев родился в Узбекистане, но с 12 лет живет в Крыму, в селе Михайловка Сакского района. По специальности - электрик, но работать по профессии не пришлось.

Рос подвижным ребенком, гонял с ребятами в футбол во дворе, катался на велосипеде, но страшная болезнь - нейропатия нижних конечностей - с возрастом стала все чаще напоминать о себе.

- Для реабилитации я стал ходить в бассейн на плавание, но мой тренер Ирина Мащенко разглядела во мне спортсмена, и с 2010 года я тренируюсь профессионально, - рассказал "КП" Эскендер. - Честно признаться, это стоило мне больших усилий. Ведь приходится изо дня день ездить на тренировки в Севастополь. Материальное положение инвалидов в нашей стране оставляет желать лучшего. Без поддержки родных и близких, возможно, у меня ничего и не вышло бы. Иногда от усталости хотел все бросить. Но моя бывшая супруга Ольга тоже занимается спортом (она - мастер спорта международного класса по стрельбе из пневматического оружия и на Паралимпиаде-2012 в Лондоне заняла четвертое место в своей категории. - Прим. автора) и мы вместе всегда как-то друг друга подтягиваем (улыбается). Севастопольский центр "Инваспорт" помогал также по мере возможности.  

 Эскендер Мустафаев полгода не был дома из-за сборов в Евпатории и Николаеве. Фото из личного архива спортсмена.

"Мама от сильных переживаний очень похудела"

В конце зимы стало известно, что Эскендер Мустафаев примет участие в Паралимпиаде-2012, и начались усиленные тренировки: сборы в Национальном центре подготовки паралимпийцев "Украина" в Евпатории и Николаеве. Власти Севастополя для подготовки к Паралимпиаде выделили Эскендеру стипендию на год (две тысячи гривен в месяц).

- Из-за тренировок даже последние полгода не был дома, - вспоминает Эскендер. - Чувствовал нагрузку на плечи, так как еще в прошлом году сорвал плечо, которое постоянно напоминает о себе.

- Кто первым разделил вашу радость после победы в Лондоне?

- Перед стартом я слушал музыку и настраивался на то, что у меня все хорошо. Когда понял, что стал лучшим, безумно обрадовался. Ведь у меня все получилось! На бортике меня ждала тренер, а на выходе из бассейна - радующаяся за меня Оля. А дома, в Крыму, переживала за меня мама, которая от волнения очень похудела, и моя девушка Наташа. Для меня эта победа - и повышение своей самооценки, и улучшение качества жизни (за победу Эскендеру выплатят 700 тысяч гривен. - Прим. автора), и понимание того, что все в нашей жизни можно изменить, просто нужно стремиться к самосовершенствованию.  

- Собираетесь в этом году участвовать в чемпионате Украины в Николаеве?

- Конечно! Ведь золотая медаль ни в коей мере не позволяет мне пропускать соревнования всеукраинского уровня. Во-первых, это практика и опыт, а во-вторых - соревновательное состояние, которое важно постоянно ощущать спортсмену. Также обязательно буду готовиться к чемпионату мира, который запланирован в Канаде летом.   

Полученные деньги семья Мустафаевых планирует потратить на обустройство жилья.

Справка

Эскендер Мустафаев - многократный победитель и призер чемпионатов Украины, серебряный призер чемпионата Европы в Лондоне, опередил соперников и показал отличный результат - 38,26 секунды в финальном заплыве. Вторым приплыл и одержал "серебро" француз Дэвид Сметанине, "бронзу" взял чех Ян Повысил.

На Паралимпиаде в Лондоне призер чемпионата Европы-2011 Эскендер Мустафаев выступил еще в трех видах плавательной программы: 100-метровка вольным стилем, 50 метров на спине и 200-метровка вольным стилем.

Бронзовый призер Ани Палян: "Каждый день я проплываю восемь километров"

22-летняя студентка из Симферополя прячет все свои медали в шкафу, подальше от посторонних глаз.

Ани Палян родилась в Грузии. В Крым семья переехала из Тбилиси в 1991 году, когда девочке исполнился всего год. Врачи рекомендовали лечить ребенка с ДЦП сакскими грязями. В 8 лет любимую дочку отдали на плавание для поддержания общего здоровья в бассейн Дворца культуры профсоюзов в Симферополе. Сначала Ани занималась нехотя. Но в 10 лет приняла участие в первых соревнованиях, а в 16 уже выполнила норматив мастера спорта и задумалась о профессиональной карьере.

 Ани Палян (справа) не мыслит себя без бассейна, а вот в море купаться не очень любит. Фото из личного архива спортсменов.

- Когда я стала завоевывать первые медали, у меня появился спортивный азарт и желание двигаться дальше, - рассказала нам Ани. - Для меня всегда была примером украинская чемпионка и многократный призер летних Паралимпийских игр по плаванию Елена Акопян. Она родила двух деток и состоялась не только как спортсменка, но и как женщина и мама.

Когда 22-летняя девушка попала в сборную Украины и вошла в восьмерку лучших спортсменов страны, казалось, перед ней открыты все дороги. 

Как и Эскендер, Ани почти полгода тренировалась на базе для подготовки паралимпийцев в Евпатории.

- Перед международными соревнованиями мой тренер Марина Лисовская немного снизила нагрузку, чтобы больше сил приберечь для Лондона, - продолжает пловчиха. - Обычно я тренируюсь каждый день, утром и вечером, проплываю в день восемь километров. Только в субботу одна тренировка, а в воскресенье - выходной.   

Паралимпиада в Лондоне стала первыми соревнованиями, на которые вместе с Ани поехала ее тренер. Конечно, это сказалось на психологической подготовке спортсменки и на конечном результате. 

- Как ты настраивалась перед стартом?

- Полностью абстрагировалась. Когда я выхожу на дорожку, я никого не вижу - ни камеры, ни тренера, ничего. Мне говорят: "Чего же ты не машешь? Такая злая выходишь!" А я просто вижу только бортик и дорожку, стараюсь не смотреть на соперников. В то же время, когда я плыла "полтинник" вольным стилем, понимала, что австралийка сильнее (победительница Паралимпиады-2012 Жаклин Френей. - Прим. автора). Волнение все-таки взяло верх, и я не смогла финишировать первой, даже, к сожалению, второй.

- Какая атмосфера царила в кул-руме?

- Все друг друга поздравляли, какое бы место у кого ни было. Атмосфера была дружеская, но про здоровую конкуренцию не забывали. Конечно, Китай был вне конкуренции. Китайцы, как роботы, показывают высший класс. Серьезную конкуренцию Украине составила также Россия.

- Как болели за тебя родные?

- Мама с братом смотрели прямую трансляцию по телевизору. Я всегда чувствую их поддержку, даже на расстоянии. Также следили за соревнованиями наши друзья и родственники из Украины, Грузии, России. После удачных стартов я тут же связалась по Скайпу с мамой и братом. Слава богу, был Wi-Fi (смеется).

Мама Ани, Нателла, рассказала "КП", что дочка - суеверный человек, не любит, когда заранее говорят: вот она поедет и завоюет мир. Сначала нужно этого добиться. Все свои медали, а у Ани 69 медалей и 64 из них золотые (!) - прячет от посторонних глаз, на виду награды дома не лежат.

Впереди у Ани - чемпионат мира в Канаде. Как потратит честно заработные деньги за "бронзу", а это 350 тысяч гривен, спортсменка еще не знает.  

Справка

Ани Палян - обладательница 11 рекордов Украины, неоднократная победительница и призер чемпионатов Украины, Европы и мира 2010-2011 годов среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

На Паралимпиаде-2012 по плаванию крымчанка на 50-метровке вольным стилем показала время 5 минут 21,73 секунды. "Золото" в этом виде программы завоевала теперь уже трехкратная чемпионка лондонской Паралимпиады - Жаклин Френей из Австралии.

Сейчас Ани учится на 5 курсе факультета экономики предприятия в Национальной академии природоохранного и курортного строительства в Симферополе.