Пещерные севастопольцы встречают гостей собаками

Пещерные севастопольцы встречают гостей собаками

Современные обитатели пещер гостям не рады. Фото: paulchefurka.ca.

В обнаруженной рядом с городом-героем пещере живут три человека. Расположена она возле дороги Севастополь – Инкерман, в каких-то двухстах метрах за последними городскими домами. Участок дороги, возле которого находится "древнее жилище" односторонний, вдобавок тут имеется крутой поворот, поэтому пещера скрыта от прямого взгляда проезжающих.

Назваться пещерные жители категорически отказались, всячески демонстрируя нежелание общаться. Увидев видеокамеру, они вообще впали в необъяснимый гнев.

Не под запись удалось выяснить, что живут они тут постоянно, так как из предыдущего – нормального жилья – их выселили незаконно и справедливость не восторжествовала. Постоянность проживания подтверждали факты убранства пещеры – во второй "комнате" (как ее называют жильцы) оборудованы туалет и склад, в первой – служащей кухней и спальней одновременно – стояла дровяная плита, по виду сложенная еще первобытными поселенцами керченского полуострова.

Людьми без определенного места жительства живущие в пещере себя не считают, аргументируя свою позицию, что их "дом", позволяет им не называться бомжами.

Зарабатывают они, по их признанию, "чем придется".

На 18:00 праздничного Дня независимости пещерная троица была абсолютно трезвой, чего не скажешь о некоторых более порядочно выглядящих севастопольцах, попавшихся нам на Нахимовском проспекте.  

На уместный, как нам показалось вопрос, почему они не празднуют День независимости, хозяева заржали (смехом, то, что они выдали, точно не назовешь), так как нам пришлось пояснить, что праздник этот ассоциируется со свободой. "Свободой?!" - переспросили они, оглядевшись вокруг, где на сотни метров не было ни одного человека. Кстати тот же огляд они совершили после вопроса "Не мешает ли вам власть?".

Решив все-таки хоть издалека, но заснять быт пещерных жителей, мы в полной мере ощутили их "гостеприимство". Хозяин вначале жестами демонстрировал свое недоброе отношение к нам, а потом и вовсе решил проучить – двинулся в нашем направлении, натравливая на гостей свору своих, выглядящих немного бешеными, собак. 

Видео: an.crimea.ua

По материалам АН-Крым