Мама крымского боксера-олимпийца Усика рассказала, как ее сын чуть не умер

Мама крымского боксера-олимпийца Усика рассказала, как ее сын чуть не умер

Вкус первых побед Саша познал еще в очень юном возрасте

55-летней матери капитана украинской сборной по боксу на Олимпиаде-2012 мы позвонили на следующий день после финального поединка, в котором Александр Усик уверенно взял золотую медаль и зрелищно станцевал свой фирменный гопак. После знаменитого боя Рыботин - родное село Надежды Петровны Усик в Коропском районе Черниговщины - до сих пор "стоит на ушах", но мама чемпиона с удовольствием поделилась с корреспондентом "КП" впечатлениями, наполнившими ее сердце.

"Не могу смотреть бои с участием сына"

 - Это настоящий триумф! Я очень рада за сына, он умничка и большой молодец! - не сдерживая эмоций, произносит мама чемпиона. - Саша столько шел к победе, столько сил и здоровья отдал для Олимпиады, что даже тяжело передать все словами. 

Александр со старшей сестрой Викой

- А вы все Сашины бои видели?

 - Знаете, бои с его участием я стараюсь не смотреть. Из последних видела, как он с болгарином в полуфинале бился, ну и финал почти досмотрела до того момента, когда ему подняли руку и объявили победителем - в тот момент нам начали звонить родные, друзья и поздравлять с победой. Я вышла на улицу отвечать на звонки, так и не увидев, как он с флагом бегал и гопачок выплясывал. Я переживаю за своего сына и не могу видеть его поединки, мне это эмоционально тяжело. 

Вкус первых побед Саша познал еще в очень юном возрасте

- Каким Саша был в детстве? У него проявлялось стремление к спорту?

 - Он родился в Симферополе, но в 93-м году, когда ему было 6 лет, мы вынуждены были переехать сюда, в Рыботин. В детстве Саша был очень болезненным ребенком. В 7 лет он серьезно заболел: у него была одна из форм туберкулеза. Тогда сын целый год лежал в Черниговской больнице. У меня сердце кровью обливалось, а медики боялись делать какие-либо прогнозы на будущее.

"Бороться за жизнь начал с детства"

Усик в аэропорту "Борисполь": - Я не понял, а где багаж чемпиона?!

- Сейчас, глядя на нашего здорового и мощного боксера, и не скажешь, что у него могли быть какие-то проблемы со здоровьем…

 - Я хорошо помню слова его лечащего врача в то время. Он осмотрел сына и сказал: "Сынок, от смерти тебя спасет только спорт!" И Саша, осознавая свое удручающее положение, уже в детстве сделал невероятные усилия и привил себе мысль о том, что он посвятит себя спорту. Саша занялся футболом, кикбоксингом, карате, дзюдо, а потом полностью сконцентрировался на боксе. С малых лет у него началась суровая борьба за жизнь, он стал верить в Бога. Скорее всего, он и смог выздороветь из-за того, что очень сильно верил в себя и в какую-то силу свыше. Часто лечился сам, я была почти все время на работе, если нужно было пить таблетки или травы - он сам их принимал, не отказывался. Сызмальства хватался за каждое мгновенье жизни и уже тогда одержал свою главную победу, выиграв в борьбе за жизнь. 

Кто бы мог подумать, что из этого позитивного парнишки вырастет настоящий украинский казак! 

Кто бы мог подумать, что из этого позитивного парнишки вырастет настоящий украинский казак!

- А когда пошел на поправку, помогал ли вам по дому?

 - Ой, не то слово! Он у меня с детства большим помощником был. Когда мы жили в деревне, я долго работала строителем, но доводилось вкалывать и на ферме. Так Санька четко знал всех 32 коров в стаде, помогал мне их доить. 

 Причем все коровы доились у меня не так, как у нормальных людей - с правой стороны, а с левой - он-то левша! А вообще Саша рос резвым и подвижным. Был, конечно, задиристым, но драчуном не был. Он за девчонок заступался, и хотя был приезжим, его полюбило все село. 

Источник: КП в Украине