Сашу не хотели брать в школу бокса: близкие Александра Усика рассказали о его детстве

Сашу не хотели брать в школу бокса: близкие Александра Усика рассказали о его детстве

В детстве Саша защищал девочек. Фото: Республика.

В симферопольской школе, в которой учился Саша Усик, вовсю готовятся к первому сентября. В столовой – ремонт, в библиотеке – стопкой, почти до потолка, сложены новые книги. В кабинете директора, прямо возле двери – календарь на 2012 год с портретом боксера. Здесь именитого ученика знают даже уборщицы и вахтерши.

"Мы давно следим за всеми выступлениями Саши,– рассказывает директор симферопольской школы №10 Галина Петрова.– Он был хорошим учеником и, несмотря на свои бойцовские навыки, никогда не применял их в школе, и на ковер я его не вызывала".

В музее школы олимпийскому чемпиону посвящен целый стенд. Правда, сейчас он обновляется: главное место займет фотография на олимпийском пьедестале.

"Саша не списывал, ему просто не нужны были такие хитрости,– рассказывает учитель математики Ольга Викторовна.– Если знал – отвечал, а если нет, то честно признавался. Знаете, когда он только перешел к нам в школу, я сначала старалась ему доказать, что бокс – это несерьезно, что нужно заниматься классическими науками. Тогда Саша посмотрел на меня очень серьезно, улыбнулся и сказал: „Посмотрим, Ольга Викторовна!“. Ну вот, я вынуждена признать свое поражение!"

Кстати, в бокс Александр Усик пришел в четырнадцать лет. До этого занимался футболом.

"Сашу не хотели брать в школу бокса, многим тренерам он казался хилым: мол, не развит, еще что-то городили там,– рассказывает друг чемпиона, мастер спорта международного класса по боксу Сергей Лапин.– Но ведь не это главное! Физическую мощь можно приобрести, а если в человеке нет духа – тогда уже ничего не сделаешь".

В Саше дух, причем дух, который принято называть "чемпионским", был. Да еще и какой! Спустя два месяца тренировок, четырнадцатилетний Усик выдержал 37 (!) раундов со своим товарищем Сергеем.

"Мы всегда были не только друзьями, но и партнерами на ринге,– рассказывает Сергей.– Эти 37 раундов были проверкой, после которой Сашу приняли в школу бокса моего отца".

Свое боевое мастерство ребята на улицах не показывают. Сергей говорит потому, что страшно думать, какие могут быть последствия.

"Поймите, удар Саши весит полтонны,– говорит Лапин.– Бывают, конечно, попадаются нехорошие люди, которые ведут себя некорректно, но мы стараемся избегать любых конфликтов. Потому что последствия применения силы могут быть страшными".

Журналисты связались с родителями Александра, семья вовсю празднует победу и готовится встречать чемпиона.

"Приготовим борщ в печи и пожарим картошку – это его любимая еда,– рассказывает отец боксера, которого тоже зовут Александр.– В детстве Саша никого не бил, не задирал. Лез в драку, только если девочек обижали. Тогда не смотрел, кто перед ним – большой или маленький".

За день до финального боя семья Усик ходила в церковь – поставили свечи Николаю-чудотворцу, Георгию Победоносцу и святому Александру Невскому.

"Когда начался бой, у нас в квартире было полно людей,– вспоминает отец чемпиона.– Пришли родственники, соседи все болели, все держали кулаки".

Не смотрела бой только мама боксера – Надежда. Говорит, что очень волнуется и смотрит бои только в записи.

"За день до боя мы ничего в доме не делаем,– делится приметой отец Александра.– Такая у нас традиция. Чтобы не сглазить".

Что тут добавить? Спасибо за сына!

По материалам "Республика. Еженедельник Крыма".