Крымские студенты получили чек от Билла Гейтса за создание новой соцсети

Крымские студенты получили чек от Билла Гейтса за создание новой соцсети

В Австралии успели и победить, и попутешествовать. Фото из архива А.Титова

Симферопольские студенты из Таврического национального университета им. В.И. Вернадского в июле впервые приняли участие в ежегодном конкурсе Imagine Cup от компании Microsoft, проходившем в Сиднее, и сразу заняли второе место в номинации "Разработка приложений для Windows 8". Цель конкурса, организованного компанией Билла Гейтса, — помощь современных технологий в решении основных мировых проблем: голода, плохой экологии, прав женщин, материнства и других. Наши ребята обошли 106 команд из 72 стран мира, - пишет "Сегодня".

Когда трое четверокурсников-физиков — Александр Титов, Осман Гафаров и Марлен Арифджанов — узнали о том, что компания-гигант проводит такой конкурс, решили рискнуть и создали свою команду nLife (в переводе — новая жизнь). Руководителем стал преподаватель Евгений Таран. Вместе они придумали и разработали проект Solvee — глобальную платформу для решения самых разных вопросов. 

"Это своеобразная социальная сеть, где люди могут общаться и обсуждать проблемы как на местном, так и на глобальном уровне, — рассказывает капитан команды Александр Титов. — Главная его идея: чтобы каждый, кто нуждается в помощи, мог рассказать о проблеме и найти пути ее решения. В качестве помощников могут выступать организации, структуры власти и другие категории пользователей". 

Работать система будет следующим образом: человек регистрирует проблему в специализированном разделе (экология, медицина, образование и прочие) и указывает ее масштаб (в пределах города, страны, мира). Остальные пользователи из этого же региона или интересующиеся такой же спецификой ее видят, делятся опытом и предлагают конкретные пути решения. Разработчик клиентской части Осман Гафаров добавляет: "В Solvee можно также увидеть статистику и отчеты о решении тех или иных вопросов. Используя накопленный опыт, программа будет как бы предугадывать пути решения".

Написание проекта заняло у ребят два месяца, работать часто приходилось по ночам — после учебы в университете и работы. "Мы собирались в офисе, пили кофе литрами, исписывали доску алгоритмами и думали, — говорит Марлен Арифджанов. — Мы дружим с первого курса, поэтому работать вместе было очень комфортно и весело. Да и сама идея эта общая. Никто не претендует называться единоличным автором". 

Наши ребята обошли 106 команд из 72 стран мира. Фото из архива А.Титова

Пока проект еще не запущен. Он предусмотрен как бесплатное приложение для новой операционной системы Windows 8 — установить ее и опробовать находку симферопольцев можно будет уже в октябре. 

$4 ТЫС. — НА ВСЕХ 

Как для столь масштабного конкурса, призы за второе место оказались весьма скромными. Ребятам вручили кубки, по мобильному телефону и один на всех сертификат на $4 тыс., подписанный самим Биллом Гейтсом. Кроме того, парни стали партнерами компании: теперь их инициативы будут рассматриваться как потенциальные бизнес-проекты. 

"ИЗ СИДНЕЯ НАС ВСТРЕЧАЛИ В АЭРОПОРТУ КАК ЗВЕЗД" 

Сейчас молодые программисты готовятся поступать в магистратуру и познают первые плоды свалившейся на них популярности: "По прибытии из Сиднея нас встречали в аэропорту как звезд, с фотоаппаратами. Друзей стало больше, да и женского внимания прибавилось". 

Готовят веб-приложение. Фото из архива А.Титова

Но самое главное для ребят сейчас — продвигать свой проект. "Пока Solvee существует лишь как приложение, мы же планируем запустить его как отдельный веб-сервис", — говорит Александр Титов. "Мы верим в наш проект — но теперь нужно заставить поверить в него людей, — рассказывает Осман Гафаров. — Показать, что это им нужно: берите, пользуйтесь!" 

По словам студентов, они стараются равняться на такие глобальные ресурсы, как Facebook и "ВКонтакте": "Наши идеи в чем-то даже соприкасаются, но не хочется настраиваться на такой же успех, а потом обламываться. Лучше много работать, медленно, но уверенно продвигаясь к поставленной цели". Ребята уже встречались в Сиднее с ведущими разработчиками Windows, готовыми оказать им содействие, а для того чтобы запустить проект в Крыму, собираются обращаться за спонсорской помощью к местным политикам.