В стране бардак, а они отвлекают народ  и  застройка ЮБК важнее  - крымчане о языковом законе

"В стране бардак, а они отвлекают народ" и "застройка ЮБК важнее" - крымчане о языковом законе

Принятие закона сопровождалось депутатскими баталиями. Фото: УНИАН.

Напомним, Вчера Верховная Рада приняла "закон о языках": Крым вскоре станет трехъязычным 

Новый закон, в частности, устанавливает, что региональными могут считаться такие языки, как русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, молдавский, немецкий, новогрецкий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымско-татарский. Документооборот же будет осуществляться на двух языках: украинском и региональном.

Крымчане пока по-разному оценивают вчерашние события в парламенте. Многие принятие закона одобряют.

- В Крыму празднуют, на Западной Украине войну готовят, - пишет пользователь Юлия Владимировна.

С ней согласна и Маргарита, которая "ничего плохого" в законе не видит.

- Но лично мне уже нравится одно то, что украинского дубляжа не будет -  не всегда хочется смотреть на украинском все фильмы в кино. Я не имею ничего против украинского языка, но считаю, что каждый должен выбирать язык себе сам, - считает Маргарита.

- Многие люди были недовольны политикой украинизации - вся документация, учеба во многих школах была только на украинском языке, что совершенно неприемлемо для хотя бы 40% жителей Крыма, - пишет Татьяна Потапова.

- Я живу в русскоязычном Севастополе, и не хочу слышать, видеть, говорить, писать на украинском. Для кого-то это родной язык, кто-то его любит – ну, любите, общайтесь на нём. Зачем принуждать к мове?, - считает Валерия Даржания.

Некоторые, впрочем, считают, что накал страстей вокруг языкового вопроса – очередной ход политиков, призванный отвлечь население от  далеко не радужной ситуации в стране.

- В стране бардак, а они отвлекают народ. Я считаю, что не было никакой проблемы с языками, никто никому не запрещал говорить на родном языке, - пишет Борис Олегович.

- От этого ни холодно ни жарко. Как говорил на русском, так и говорю... Есть другие проблемы - застройка береговой линии ЮБК, к примеру. Да и на хлеб его не намажешь, - пишет Alexey Morozov.

- Куча других проблем в Крыму. Каждый год сталкиваюсь с ними, когда приезжаю, - считает Роман Гонтаренко.

- Есть классы с украинским уклоном, есть с русским, есть с математическим. В классе с украинским уклоном - украинского больше, с русским - русского и т.д. Никто не обделен! А в Белогорском районе много проживает татар так они изучают еще крымскотатарский! Все довольны!, - Яна Губа.

- Как я понял, каждый отдельный регион сам будет выбирать, какой ему язык важнее - на таком и будут всю документацию делать. Создали только проблем больше и затрат на перевод всех книг разной учебной программы, - пишет Дмитрий Солобаев.

Отдельное беспокойство в крымском интернет-сообществе вызвало положение о крымскотатарском языке. Правда, кое-кто не видит в этом ничего страшного.

- Ничего не имею против крымскотатарского. У меня нормальная среда общения, знакомые крымские татары адекватные и образованные люди, - такой комментарий оставил пользователь "гость".

Нашлись и те, кто события в парламенте прокомментировал коротко.

- Опять цирк устроили! Клоуны, - считают некоторые крымчане.

Комментарии участнико групп "Крым - 8-е чудо света" и "Севастополь - столица мира".