Потерять сознание в Симферополе – прохожие пройдут мимо, а милиция попросит перелечь

Потерять сознание в Симферополе – прохожие пройдут мимо, а милиция попросит перелечь

Никто не помешает вам "полежать" даже у здания крымского парламента. Фото Я. Горюнова.

Многим, наверное, доводилось видеть человека, который лежит прямо на улице без сознания. Кто-то проходит мимо, другие пытаются разобраться, обычный ли это пьяница или прохожий, которому внезапно стало нехорошо. Журналисты решили замерить уровень альтруизма жителей крымской столицы и пошли на небольшой эксперимент, пишет "Сегодня".

Придя вечером в Центральный парк культуры и отдыха, где в это время всегда гуляют горожане, ложусь в приличных рубашке и джинсах прямо на асфальт, а сквозь темные очки наблюдаю за прохожими. Люди разных возрастов оборачиваются, замедляют шаг, но идут мимо. Двое молодых парней останавливаются, смотрят и, сфотографировав меня на камеру мобильного, продолжают путь. Парочка начинает переговариваться: "По-моему, он не дышит. Может, помочь? Давай лучше вызовем скорую - пусть она разбирается". Но скорую никто так и не вызывает. Одиноко идущий молодой человек, завидев меня, отскакивает в сторону и ускоряет шаг. Так продолжается около пяти минут. Наконец, мужчина лет сорока с опаской спрашивает: "Вам плохо?". Объясняю, что провожу эксперимент, после чего он спешно ретируется без лишних разговоров.

Вскоре подходят милиционеры, которых привел один из прохожих, видимо, побоявшись подойти сам. Выслушав мое объяснение, правоохранители просят больше на этом участке не лежать и уходят. Второй раз "падаю в обморок" напротив здания Верховного Совета Крыма. Здесь люди попадаются более сердобольные. С периодичностью в каждые пять-семь минут кто-то решается подойти, а две женщины после долгих прений начинают вызывать скорую.

По моим наблюдениям, помогает каждый 15-й из проходивших мимо. Остальные ускоряют шаг, а на их лицах легко прочитать недовольство увиденной картиной. По словам врачей, случаи, когда человеку была нужна неотложная помощь, а его приняли за алкоголика или наркомана и прошли мимо, увы, бывают часто.

- Обычно люди теряют сознание из-за высокой температуры, повышенного или пониженного давления, заболеваний сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Но даже если человек просто пьян, его все равно нужно оттащить в тень, положить что-то под голову, поднять ноги выше головы и вызывать скорую, - советует терапевт Юлия Куценко. - Согласно нормативам, скорая должна приехать за десять минут. После остановки дыхания человека можно спасти в течении трех-пяти, очень редко семи, минут, поэтому чем быстрее вызвать медиков - тем лучше.