Севастопольский пенсионер приехал в Мурманск на велосипеде

Севастопольский пенсионер приехал в Мурманск на велосипеде

Трудности пути мужчину не пугают. Фото: vk.com.

Билеты на поезд 64-летнему путешественнику не понадобились. Пенсионер приехал на велосипеде. В пути он больше двух месяцев. Впереди – ещё столько же. Но трудности пожилого спортсмена не пугают – главное, успеть возложить как можно больше венков к мемориалам участникам Великой Отечественной войны.

Вместо госномера – табличка с пройденными городами. За спиной – свыше 5 тысяч километров и более двух месяцев пути. К своему первому велопробегу Анатолий Пузь тщательно готовился почти полгода: составил маршрут, купил палатку и флаг, подлатал старенький транспорт. Это путешествие он планировал несколько десятилетий.

 - Это не одного дня дело. Информация, можно сказать, всей жизни. Литература, хроника телевизионная, мемуары, воспоминания на военные темы Жукова, Василевского – я думаю, вы знаете этих людей видных, - говорит Анатолий Пузь.

19 апреля 64-летний мужчина, захватив 4,5 тысячи рублей – что немногим больше его пенсии – и проигнорировав предупреждения знакомых, отправился в путь. Начал со знаменитой Сапун-горы, где шли ожесточенные бои за Севастополь. Когда добрался до Ленинградской области - денег уже не осталось. Спасибо, люди помогли.

- Это действительно велопробег. Я по музеям не хожу. Я только по мемориалам – кладу венки. У меня в чемодане находятся траурные ленточки – я их взял в Севастополе. Был я в Мурманске и сейчас нахожусь здесь. Вот вчера положил венок, на котором написано: “Мурманску от велотуриста с Севастополя”. Такой же венок я положил в Ленинграде, в Москве, в Туле, Волгограде, Новороссийске, Керчи, - рассказывает Анатолий Пузь.

Не бросили путника и в Мурманске. О его приезде северные велотуристы узнали от знакомых. Встретили, приютили, накормили, дали новую одежду. Анатолий Алексеевич долго сопротивлялся – прежде ему такого внимания не уделяли. Но в итоге согласился – сказалась усталость, да и верный железный конь нуждался в отдыхе.

 - Ему, естественно, приятно, что его здесь встретили. Потому что нигде в городах он не связывался ни с кем. Он просто ехал сам по себе. Мы помогли ему. То есть, три дня провести в Мурманске – все-таки погода была не очень хорошая. У него обувь развалилась совсем – она была в ужасном состоянии. Мы вчера купили ему обувь, - рассказала мурманская велотуристка Виолетта Зацепилина.

В новых ботинках Анатолий Пузь отправился на экскурсию на ледокол "Ленин", возложил венок к памятнику неизвестному солдату, а после отправился на вокзал. Теперь – на поезде до Москвы, а потом вновь на велосипед. Впереди – Смоленск, Минск, Брест, Киев, Одесса и родной Севастополь.

По материалам hibiny.com.