Крымский школьник-изобретатель сделал из бутылки пылесос

Крымский школьник-изобретатель сделал из бутылки пылесос

Для сходства с пылесосами из магазина - наклейка на корпусе. Фото: Е. Дедух

Пятиклассник Илья Зотов в свои 11 лет смело может называть себя опытным техником. На недавнем интерактивном конкурсе, проводимом Малой академией наук Украины, юный симферополец обошел более двухсот участников, представив на суд жюри оригинальный проект — самодельный мини-пылесос из пустой бутылки из-под газировки, - пишет "Сегодня".

"Обязательное условие конкурса — изобретение должно быть на основе пластиковой тары, — рассказывает Илья. — У меня на компьютере как раз сгорела видеокарта из-за большого скопления пыли на кулере (вентилятор, который Илья использует и в своем устройстве). Я подумал: хорошо бы сделать прибор для ее уборки из труднодоступных мест в технике". 

Далее юный изобретатель легко нашел способ воплотить свою идею в жизнь: "Я разрезал пластиковую бутылку пополам, оставил одну часть с пробкой, затем натянул на нее марлю, чтобы получился фильтр. Продумал, как сделать так, чтобы когда фильтр станет грязным, его можно было легко заменить. Затем я взял компьютерный кулер, вставил его в бутылку так, чтобы он плотно прилегал к ней, и затянул хомутами. В пробке сделал дырку и вставил туда шланг, заклеил клеем. Затем соединил прибор с блоком питания: красный провод с красным, черный — с черным. Он трансформирует энергию от 220 Вт до 12 Вт, чтобы не сгорел мотор. Таким образом, при включении лопасти кулера начинают вращаться, скорость воздуха увеличивается, шланг начинает засасывать пыль". 

Авторский прибор школьник использует дома. Он чистит с его помощью не только компьютер, но и телевизор. К тому же Илья подумывает наладить "массовое" производство чудо-техники: "Родственники просят сделать для них такие же приборы, но прежде я хочу его усовершенствовать — поставить два кулера вместо одного, чтобы увеличить мощность, и сделать удобные насадки. Будет лучше любого бытового". 

Илья конструирует с шести лет. "Я нашел дома лампочку, проводок, батарейки и начал все это соединять — так получился фонарик. В семь лет я сделал радиоприемник из мыльницы, которая послужила корпусом". 

Мама Ильи Ирина, филолог по образованию, уверена, что изобретательский талант ее сыну передался от дедушки-инженера. С раннего детства он проявлял недюжинный интерес к технике, а уже в девять лет стал посещать специализированные кружки. "Физики у меня еще в школе нет, занимаюсь ею в Малой академии наук. Еще очень люблю математику и мечтаю стать программистом", — признается пятиклассник. 

Родители ничего не имеют против его планов. "Поддерживаем сына всячески, — признается мама Ирина. Когда замечаем интерес к чему-то, стараемся развивать его. В шесть лет захотел играть в шахматы — отвели в шахматный клуб. Заметили интерес к технике — учительница сама предложила ему участвовать в конкурсе "Я исследователь", а мы были только за. Так что у нас строгий режим. После школы Илья идет либо на шахматы, либо на английский, либо на борьбу кудо, делает уроки. Так и проходит день". 

Кстати, мини-пылесос — не единственное изобретение школьника. Он придумал схему работы и распределения энергии от нетрадиционных источников. "Я сделал настоящий мини-макет жилого дома, на крыше которого должны располагаться четыре солнечные панели: две западных и две восточных. В него также входят ветряк и водная турбина, лопасти которых во время ветра и движения воды вращаются и приводят в действие генератор, вырабатывающий электроэнергию. При правильном взаимодействии солнечных панелей, ветряка и турбины энергия переходит на накопительный аккумулятор, а оттуда — на контроллер, который уже распределяет энергию в дом". 

ПОТТЕР И ПУШКИН 

Изобретательство — не единственное хобби пятиклассника. Как и сверстники, он любит погонять в футбол во дворе с друзьями. "Еще в свободное время обожаю читать книги о Гарри Поттере и поэзию Пушкина. Но в будущем все же свяжу жизнь с техникой и стану программистом", — признался изобретатель.