Итоги  года Яцубы  в Севастополе: начали ремонтировать дороги и повышать тарифы

Итоги "года Яцубы" в Севастополе: начали ремонтировать дороги и повышать тарифы

Владимир Яцуба возглавил Севастопольскую городскую госадминистрацию ровно год назад. Фото КП-Крым.

Год назад, 7 июня, новым председателем Севастопольской городской государственной администрации был назначен Владимир Яцуба, до этого возглавлявший Представительство Президента Украины в Крыму. Придя в СГГА, Владимир Григорьевич заявил, что его мало интересует политика, для него важнее решать насущные проблемы горожан. Что удалось сделать городской власти за этот промежуток времени, больше всех ощущают на себе, конечно же, сами севастопольцы. "Комсомолка" решила посмотреть, что удалось и не удалось сделать губернатору, пребывая в течение года у руля города-героя.

Дороги и транспорт

За счет деловых связей главы СГГА в апреле нынешнего года на линию вышли два новых троллейбуса, подаренных мэрией Москвы. Также нынешней весной два старых пассажирских парома, перевозившие горожан и гостей города из Артбухты на Северную сторону, по истечении срока эксплуатации были заменены на более новые. Обновленные паромы прибыли из Норвегии и стали возить людей по морю по прежним социальным ценам. В сентябре 2011 года была построена транспортная развязка в районе 5 км Балаклавского шоссе. В тоже время работа по реконструкции моста в районе железнодорожного вокзала Севастополя, о которой говорится давно, пока находится на подготовительной стадии. Требует реконструкции один из въездов в город - развязка на пересечении улицы Хрусталева и Камышового шоссе.

Тарифная политика

По данным СГГА, по итогам прошлого года в Севастополе зафиксирован самый низкий рост индекса потребительских тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива. Но горожане продолжают жаловаться на коммунальные тарифы, зачастую считая их необоснованно завышенными. И дыма без огня не бывает: например, раньше севастопольцы платили единую цену квартплаты по тарифу 136 копеек за один квадратный метр. Однако уже начиная с августа нынешнего года для большинства граждан расценки возрастут на 20-40 копеек. В прошлом году вокруг ряда коммунальных предприятий города, к примеру "Севгорводоканала", возникали скандалы, связанные с исчезновением крупных сумм денег.

Вода, канализация и ЖКХ

Придя на работу в горгосадминистрацию, первым делом Владимир Яцуба хотел заняться канализационными объектами, обещая найти на эти цели 46 миллионов гривен и решить проблемы, связанные с питьевым водоснабжением горожан. В рамках программы "Питьевая вода Севастополя" в прошлом году были введены в эксплуатацию канализационные очистные сооружения (КОС) в селах Фронтовое, Верхнесадовое, общей мощностью около 1000 кубометров стоков в сутки. В прошлом году в жилых домах Севастополя заменили 737 зашлакованных стояков. Канализационно-очистные сооружения в поселках Андреевка и Ласпи, общим объемом мощности 2800 кубометров стоков, находятся на конечном этапе реконструкции. По словам чиновников, когда КОС заработают, угроза загрязнения береговой акватории Черного моря исчезнет. Сфера ЖКХ, а особенно жилищный фонд, остается одной из главных проблем. По состоянию за прошлый год около половины водопроводных и канализационных городских сетей признаны ветхими и аварийными.

Источник – КП-Крым.