Гранит науки можно грызть и на пенсии: крымчанка стала бакалавром в 86

Гранит науки можно грызть и на пенсии: крымчанка стала бакалавром в 86

Галина Чернова теперь размышляет, в каком платье отправится на выпускной. Фото: М. Львовски.

Самая возрастная в мире студентка 86-летняя Галина Чернова из Симферополя успешно сдала госэкзамены. И 6 июня ей вручат диплом со степенью бакалавра Крымского института экономики и хозяйственного права, пишет "Сегодня".

- На экзаменах, конечно же, волновалась, но не из-за своей подготовки — память-то у меня еще на зависть молодым, голова же ерундой не забита, — смеется Галина Алексеевна. — Просто хотелось показать достойный уровень, ведь в составе госкомиссии были эксперты не только нашего института. И все у меня получилось — осталось только диплом получить. Четыре года очень быстро пролетели и, слава богу, я дожила до выпускного.

Председатель наблюдательного совета института Александр Дудко говорит, что ему будет жалко расставаться с такой студенткой — Галина Чернова своим примером взбодрила весь преподавательский состав, была хорошим примером для одногруппников и за время учебы прославила вуз на всю страну.

- Никаких поблажек ей на госах не делали, — говорит Александр Михайлович. — Это ведь письменные экзамены, каждый из 20 студентов тянул свой билет и в общем зале при госкомиссии писал ответы. Это на сессиях наши преподаватели могли к ней лояльно отнестись, учитывая возраст студентки. А госы — есть госы. Здесь все было по-серьезному.

По словам Дудко, этот эксперимент оказался удачным во многих аспектах, и он готов продолжать это начинание как обычную образовательную практику для пожилых людей с символической платой за обучение — со скидкой до 70 процентов: "Я бы охотно брал пенсионеров в институт и не в отдельные, какие-то социальные группы, а именно в совместные с молодежью. Ведь молодые студенты, глядя на Чернову, тоже старались себя лучше проявить".

За магистерской степенью Галина Чернова не собирается — говорит, пока ей хватает базового высшего экономического образования и не факт, что полученные знания будет применять на практике. Не исключает возможности поработать в московской компании у своего сына, который все четыре года помогал ей с оплатой за обучение.

- Эта учеба нужна была мне не для того, чтобы устроиться на работу, — поясняет с улыбкой Галина Алексеевна. — Вы же представляете глаза работодателя, который прочитает мое резюме: "86-летний экономист без опыта работы"?! Вся эта история с институтом помогла мне обрести новых друзей, я жила очень интересной и насыщенной жизнью, даже на фестивале студенческой песни выступала в Киеве. Знаете, на некоторых напитках пишут — перед употреблением взбалтывать, вот и человека время от времени нужно взбалтывать. А еще я выслушала массу добрых слов от людей — тоже немолодых уже, которые благодаря моему примеру нашли в себе силы и дерзость для нового продолжения свой жизни.

Сейчас все мысли Галины Алексеевны заняты подбором выпускного платья, а потом она надеется издать сборник своих стихов, которые написала за время учебы в институте.