Керченским морякам не дают улететь домой из Африки

Керченским морякам не дают улететь домой из Африки

Моряки говорят, что на возвращение кровно заработанных денег уже не надеются. Фото предоставлено моряками.

Девять членов экипажа траулера Thiangui-701, оставшихся у берегов Сьерра-Леоне ждать возвращения долгов по зарплате, теперь не могут уехать на родину.

Экипаж поселили в гостиницу

Большей части экипажа злополучного траулера, стоящего в порту Фритаун (Сьерра-Леоне), удалось вернуться домой. Но из 26 моряков девять, в том числе и капитан Thiangui-701, до сих пор находятся в Африке. Контракт у рыбаков истек еще в ноябре прошлого года, после чего началась целая эпопея по возвращению кровно заработанных украинцами денег. В общей сложности ливанская фирма задолжала морякам порядка 1,5 миллиона гривен. Деньги выплатили не всем, и капитан вместе с частью команды решил остаться в Африке и ждать, когда им заплатят. "Комсомолке" удалось связаться с капитаном судна Владимиром Ионкиным.

- Команда в растерянности, что делать, мы не знаем! - пожаловался "КП" Владимир Александрович. - Мы даже устраивали в порту Фритауна пикет. Взяли все свои вещи, спустились с траулера на берег и пошли к офису нашего работодателя требовать денег. После этого нас поселили в местную гостиницу, которая компании обходится в 800 долларов в сутки. Кормят нас тоже нормально, но билеты на родину почему-то не покупают. Страдаем от 35-градусной жары. Многие ребята по второму разу переболели малярией.

Моряки говорят, что речь о возвращении долгов по зарплате уже не идет.

"Мы боимся остаться здесь навсегда"

Обманутые украинцы готовы подарить десятки тысяч долларов хозяину, лишь бы тот выделил немного средств на перелет в Украину.

- Зачем нас тут держат, мы не знаем, украинский консул сделать ничего с этим не может, - говорит капитан. - Наши семьи очень волнуются. Жены писали президенту Украины Виктору Януковичу письмо, но тот никак не отреагировал. Мы даже подключили местных военных. Команда очень боится остаться здесь навсегда!

Тем не менее, в МИД Украины просят краски не сгущать, ведь работодатель уже якобы обязался купить билеты на самолет.

- Мы продолжаем работу в этом направлении, - рассказал "КП" пресс-секретарь МИДа Украины Александр Дикусаров. - Контракт, который заключили наши моряки с работодателем, составлен хитро. Вернуть деньги через суд будет чрезвычайно сложно. Не так давно во Фритауне был наш дипломат, но договориться о погашении задолженности ему не удалось. Вариант о том, чтобы послать за моряками отдельный самолет, не рассматривается.

Министерство иностранных дел Украины заверило "КП", что сделает все возможное, чтобы вернуть наших моряков на родину.

Источник - КП-Крым.