Скандал в крымской больнице: врача обозвали наркоманом и прогнали

Скандал в крымской больнице: врача обозвали наркоманом и прогнали

Андрей Гнутов. Пытается доказать начальству свою невиновность — для этого прошел медобследование. Фото: из личного архива А. Гнутова

В редакцию газеты "Сегодня" обратился врач-анестезиолог из Судака Андрей Гнутов. Руководство судакской горбольницы семь месяцев назад уволило 35-летнего специалиста, обвинив его в том, что он на рабочем месте находился под воздействием наркотиков и, тем самым, угрожал безопасности пациентов. 

Сам Андрей уверяет, что ничего запретного никогда не принимал, а уволили его из-за того, что кому-то из руководства больницы понадобилось жилье, которое пять лет назад молодому специалисту выдала госадминистрация. Трехкомнатную квартиру выделили на 10 лет с условием, что это время врач обязан отработать в горбольнице и только после этого сможет ее приватизировать. Регистрация у Гнутова и его семьи была временная, и ему приходилось каждый год обращаться за справкой в ЖКХ, где ее продлевали. Но теперь, когда он лишился работы, в соответствующей справке врачу было отказано, а потому в любое время семья может оказаться на улице. "То, что я уже семь месяцев не имею возможности нормально жить, кормить жену и троих несовершеннолетних детей, никого не интересует. Приходится просить помощи у родственников, — огорченно говорит Андрей. — Мне делают "волчий билет", и теперь я не смогу устроиться по специальности. Кроме того, моя репутация тоже сильно страдает, ведь меня прилюдно обвиняют в том, что я наркоман и алкоголик". 

В свою очередь, главврач горбольницы Ольга Последова объясняет, что у нее были причины на то, чтобы уволить анестезиолога. "Я часто выезжала на ночные смены, потому что сотрудники и больные на него жаловались. Господин Гнутов позволял себе во время дежурств находиться в неадекватном состоянии в больнице. Мог разуться, ходить босиком. Был случай, когда он упал на больного, которого недавно прооперировали". Ольга Владимировна уверяет, что внешний вид Гнутова был доказательством тому, что мужчина принимает наркотики. "Есть акты, которые все это засвидетельствовали, он подписан дежурным врачом и мной. У него были постоянно полуприкрытые глаза, несвязная речь. Кроме того, по ночам он закрывался в комнате для отдыха и мог не открывать ее по несколько часов. Чем он там был занят — неизвестно. Нам трудно все доказать, потому что он сам доктор и имеет доступ к наркотическим средствам". 

Впрочем, Андрей Гнутов не теряет надежды восстановиться в должности и подал в суд на бывшее начальство. Эксперт по медицинскому праву Михаил Белкин, взявшийся защищать судакского анестезиолога, также уверен, что у его клиента хотят отнять квартиру: "Дело шито белыми нитками. Акт, который был составлен главным врачом и дежурным врачом и на который она ссылается, окружным административным судом отменен, как противоправный. В отличие от них, я каждое свое слово защиты могу подтвердить документом". 

Юриста-правоведа удивляет тот факт, что официальные документы, подтверждающие то, что Гнутов не наркоман, не производят никакого эффекта на руководство горбольницы: "Мой клиент сразу после составления акта, по которому его осматривали, на добровольной основе прошел полное стационарное обследование в республиканском наркодиспансере. Согласно заключению специалистов, признаков наркологической, алкогольной или психологической зависимости у моего клиента не выявлено. Кроме того, он не имеет никакого доступа к наркотикам. Дело в том, что врач-анестезиолог лишь выписывает назначения, но не имеет дела с самими препаратами. При проверке малейшей недостачи наркотических средств во времена смены моего клиента также не было выявлено". 

Ребенок — без документов

Проблемы с квартирой привели к тому, что Андрей и его жена Наталья не могут официально зарегистрировать родившегося месяц назад сына Луку, ведь у них нет прописки. "Из-за этих отказов в справках получается так, что мой ребенок попросту не существует. В добавок ко всему мы не можем получить денежное пособие на малыша", — говорит врач. Кроме того, Наталья работает в той же больнице старшей медсестрой. Сейчас она в декретном отпуске, и пока никакого давления на нее оказано не было. Однако, как говорит Гнутов, его жене делали намеки на то, что якобы она как медсестра обеспечивает мужа наркотиками, к которым имеет доступ.