Через Бермудский треугольник на самодельном самолете – крымчанин пролетит 3700 км за мировым рекордом

Через Бермудский треугольник на самодельном самолете – крымчанин пролетит 3700 км за мировым рекордом

Шевчук собирается благополучно приземлиться в Португалии. Фото: УНИАН.

Авиатор-любитель из Евпатории Сергей Шевчук готовится поставить рекорд, достойный Книги Гиннесса — беспосадочный перелет в Португалию на одномоторном самолете, собранном собственными руками

От Евпатории до Лиссабона — 3700 километров. Это расстояние, огромное для компактного самолета RV-10, евпаторийский летчик Сергей Шевчук со своим напарником планируют преодолеть за 13 часов, максимум — за 15. Все это время они будут находиться на высоте примерно 12 тыс. футов (3700 м) над землей. Для старта очень важна хорошая погода — ветер не должен быть встречным. Иначе, поясняет авиатор, топлива до Португалии может не хватить, пишет Фокус.

Напомним, Бесстрашный крымчанин на собранном самолете собирается перелететь Тихий океан и Бермудский треугольник

Свой план полета Шевчук уже согласовал с Евроконтролем, и там подтвердили: самолет из Евпатории имеет соответствующую регистрацию и годен к подобного рода международным путешествиям. Это значит, что всего через несколько дней, если ветер будет попутным и не слишком сильным, Шевчук стартует из Евпатории. Специальная заявка на такой полет составляется по контрольным точкам — указывается, в каком именно месте земного шара в конкретный момент должен находиться аппарат. В каждой отдельной стране летчики напрямую работают с диспетчерами, устанавливают дежурную связь, а диспетчеры, в свою очередь, по цепочке передают информацию коллегам в других странах. При перелете из Евпатории в Лиссабон таких контрольных точек у Шевчука будет восемь: Украина, Румыния, Хорватия, Италия, Монако, Франция, Испания и Португалия.

Путь следования RV-10 можно будет проследить в режиме онлайн — доступ к просмотру маршрута откроется сразу в нескольких социальных сетях и на форумах в интернете, где уже вовсю обсуждается предстоящий перелет.

КП.