В Севастополе ветеранам войны не дают пригласительные на Парад Победы

В Севастополе ветеранам войны не дают пригласительные на Парад Победы

Парад Победы в Севастополе, 2011 год. Фото автора.

На днях жительница Севастополя попыталась получить пригласительный билет для своей бабушки - ветерана ВОВ, участника боевых действий, освобождения и восстановления Севастополя - на сидячие места для ветеранов на параде 9 Мая. Ответом ей стали отговорки чиновников и "отфутболивание" по всевозможным инстанциям.

- В прошлом году я рассказывала о моей бабушке Мазановой Екатерине Семеновне и о том, как поздравляет ветеранов наш Городской Совет ветеранов, Комитет участников войны и боевых действий, Дом Ветеранов…и т.д. О том, что настоящих ветеранов этот праздник обычно не касается, - пишет горожанка на севастопольском форуме.

- Все приглашения распределяются неизвестно по какому принципу, но только не ветеранам. Выбить – невозможно, работники этих советов чувствуют себя очень уверенно, возмущены "неслыханной" назойливостью и не собираются делать никаких "поблажек" - сетует внучка ветерана.

Она сообщает, что в прошлом году было решено, что ветераны будут сидеть на трибунах, парад пройдет мимо них, а потом уже и они последуют за праздничным шествием.

В Городском Совете Ветеранов ответили: "Мы этим не занимаемся, у нас приглашений нет". И отправили звонить в другие ветеранские организации.

В приемной председателя СГГА предложили написать письмо, которое будет рассматриваться в течение месяца:

- Напишите личное заявление на имя Яцубы. Он рассмотрит и, если посчитает нужным, выдаст вашей бабушке приглашение, - ответила секретарь приемной.

- А что, все ветераны должны так делать, чтобы получить это приглашение?

- Да!

Ответ, полученный в Доме Ветеранов, звонившую озадачил еще больше:

- Вы понимаете…все хотят на трибуну.. и я хочу…и вы хотите…что значит, ваша бабушка "Хочет"? Знаете, сколько в Севастополе ветеранов? 7 тысяч!

В другой ветеранской организации посоветовали прийти на трибуну без приглашения.

- Без приглашения бабушка пришла в прошлом году, и ее пытались прогнать милиционеры, несмотря на возраст (89 лет), военные ордена и медали на груди и удостоверение участника боевых действий. На трибунах было примерно 30% ветеранов (первые 2 ряда), остальные - солидные дамы и их спутники среднего возраста (все с приглашениями).

- А вообще, может что-то можно все-таки сделать, чтобы все ветераны Великой Отечественной войны в Севастополе получили эти несчастные, заслуженные ими приглашения? – вопрошает жительница Севастополя.

Ответы она получила неутешительные.

- У меня свекор тоже ветеран ВОВ и по этим же причинам (которые описаны выше) уже много лет не ходит на парад и мы не можем его уговорить сходить, кроме меня с мужем его больше никто и никогда не поздравляет, раньше хоть два раза в год звонили и спрашивали жив ли он , а последний раз позвонили , я им высказала все ,что о них думаю, с тех пор звонить перестали. Вот такое отношение к ветеранам , очень жаль людей, которые отдавали свою жизнь за нас с вами , их ведь осталось совсем немного, - пишет пользователь форума ПолинаС.

- Мой дедуля тоже ветеран и участник боевых действий. В прошлом году ему исполнилось 90 лет. Поздравили с его бывшей работы и шефы из 38 школы, а совет ветеранов нет. У них оказывается надо платить членские взносы в организацию, тогда будут и поздравлять, и приглашать, - рассказывает nata88.

- Мой дедушка-ветеран, участник боевых действий, Кавалер Ордена Славы, никаких взносов не платил в совет ветеранов! Тем не менее, его регулярно поздравляли от Совета со всеми праздниками, - отвечает Милана.

- Моей маме два года назад выдали приглашение на эту "трибуну" - так что?  Никто из оцепления не мог точно сказать, где находятся эти места, отправляли её из одного места толпы в другое, всё-таки эти места обнаружились. Это были просто скамейки без всяких мест и полностью заняты. Больше её получение приглашения не интересует, - сетует Ларсана.