Ко дню потребителя: мифы и правда о колбасе и выбор крымчан

Ко дню потребителя: мифы и правда о колбасе и выбор крымчан

Без колбаски жизнь не сказка. Фото: sxc.hu

Вчера мир отмечал Международный День защиты прав потребителей.  "В городе" подготовил информацию о продукте, который часто становится предметом споров, но при этом продолжает пользоваться неизменной популярностью – о  колбасе.

Если в советские времена сосиски и бутерброд с колбасой были удачным вариантом быстрой и недорогой еды для всей семьи, то сейчас колбасные изделия превратились в неполезный и неоправданно дорогой продукт. На потребителе в первую очередь сказалась отмена госстандартов для колбасы и сосисок, а также развитие химпрома.

Требования к производителям в Украине значительно упростились. Лишь некоторые колбасы выпускаются по ДСТУ, к примеру, вареные "Докторская" и "Останкинская". Взамен на каждом мясоперерабатывающем предприятии появились собственные ТУ (технические условия). Производитель лукавит с потребителем: даже если на упаковке полностью указан состав, мы никогда не узнаем, какую часть продукта составляет мясо и сколько остальных ингредиентов. Чтобы не вызывать у покупателя лишних вопросов, предприятия не указывают в составе количество углеводов.

В колбасную продукцию сегодня добавляют заменители, которые неощутимы на вкус, и их не так просто выявить лабораторным путем. Они не всегда бывают стопроцентно вредными, хотя попадаются и такие. Как показывают исследования, даже в дорогой колбасе можно найти вредные вещества и несоответствия стандартам.

- Украинцы сегодня живут небогато, поэтому производителям по-прежнему выгодно делать дешевые, а значит, низкосортные продукты, - сообщила журналистам врач-диетолог Лариса Буткова.

Ситуацию усугубляет тот факт, что "Укрметртестстандарт", который занимается оценкой соответствия продукции национальной и международной системе сертификаций, с недавнего времени лишен права по своей инициативе закупать продукты и штрафовать производителей. Теперь потребитель вынужден сам обращаться в научно-производственный центр и платить за экспертизу.

Но все же, колбасная промышленность чувствует себя на рынке вполне уверенно, и очень широкая линейка продукции находит своего покупателя. Попробуем разобраться, действительно ли колбаса настолько вредный продукт.

Колбасный ассортимент поражает. Фото: www.povary.ru

КОЛБАСНЫЕ МИФЫ

В колбасе нет мяса

- Мясо в колбасе есть, причем не так уж и мало, - уверяют специалисты Центра независимых потребительских экспертиз "Тест".

К сырокопченым колбасам по сырью у экспертов претензий вообще нет. В ходе тестирований вареных колбас и сосисок было обнаружено, что их основу составляет куттерованный (измельченный в специальном устройстве - куттере) фарш, полученный из мясного сырья.

- Возможно, из высокосортной вырезки никто вареные колбасы не делает, но грубых хрящей, сухожилий, костей или вообще чего-то, что нельзя было бы идентифицировать, в значительных количествах (более 1%) в вареных колбасах обнаружено не было, - утверждают специалисты.

Колбаса – это сплошная соя

Соя - самый популярный заменитель мяса, в котлетах и пельменях ее содержание доходит до 80%. В вареных колбасах содержание сои не превышает 10%. В сырокопченых колбасах сою и вовсе не находили, уверяют эксперты.  У сои есть очевидные недостатки: специфический вкус и не такая уж малая цена. Поэтому поиск более дешевых заменителей мяса не прекращается. К примеру, на колбасных этикетках встречаются пшеничная и "экзотическая" бамбуковая клетчатка.

В колбасе сплошной крахмал

Согласно исследованиям, количество крахмала в вареных колбасах не превышало 6%. В детской колбасе крахмал был обнаружен в количестве 1%. 

Все продукты содержат ГМО

- Это одно из глубоких заблуждений, особенно в отношении колбас, - уверяют эксперты. - За всю историю тестирования колбас ГМО не было обнаружено ни разу.

В составе вареной колбасы встречается много интересного. Фото: www.gotovim-vkusno.net.ua

В колбасе крысятина – не редкость

Раскормленные крысы, падающие в мясорубки в колбасных цехах, ни что иное как плод потребительского воображения. Сотрудники "Теста" заверяют:

- Есть крысы на заводах или нет, утверждать не беремся. Но в колбасах их нет. По крайней мере, за все годы тестирования колбас и идентификации их состава, ни разу ни одного "крысиного ингредиента" обнаружено не было. А останки крыс при исследовании состава колбас были бы явно видны (шерсть и остатки внутренних органов – однозначно).

Вся вареная колбаса – несъедобная

Практика показывает, что во время анонимных дегустаций не так уж много колбас получает плохие оценки за вкусовые качества.

На этикетках все равно ничего не пишут

Замечания к маркировке – не редкость в тестированиях. Однако отечественные продукты питания оформляют все грамотней и грамотней. Но самый главный вопрос по маркировке касается честности перечисления ингредиентов состава, не все из которых возможно определить в лаборатории.

Ученые могут разложить по составляющим любой продукт

Некоторые ингредиенты в продуктах питания технически определить нельзя, особенно в Украине. Без особых сложностей выявляются только основные ингредиенты – мясо, соя, крахмал. Производители пищевых добавок и заменителей изобретают новые ингредиенты так, что бы их было невозможно обнаружить в продукте.

- Это не всегда что-то страшное и химическое, - успокаивают ученые.

Например, клетчатка не является вредным компонентом. Но определить, в каком количестве она содержится в продукте, нельзя. Еще одно веяние в колбасном мире – это добавки на основе свиной шкурки (гидролизаты). В натуральном виде ее не добавляют, а вот полученный из нее гидролизат в виде порошка подходит для колбас идеально.

Производство. Фото: www.sosiskakolbaska.narod.ru

КАК ВЫБИРАТЬ КОЛБАСУ

- Не покупайте ярко-розовую продукцию: насыщенный оттенок говорит о том, что производитель перестарался с красителями, - советует "КП".

- Жировые потеки на поверхности появляются в результате несоблюдения рецептуры или нарушения температурных режимов при производстве.

- Рыхлая консистенция мясной массы, крупинки или пустоты, заметные на разрезе, - свидетельство того, что в фарш добавили слишком много воды.

- Обратите внимание на запах и вкус: избыток соли и специй может быть из-за использования несвежего сырья.

- Морщинистая оболочка возникает либо из-за недостаточной плотности набивки, либо от несоблюдения условий хранения.

- Обращайте внимание на сорт. Например, в колбасных изделиях высшего сорта содержание крахмала недопустимо, а уже в I сорте его может быть до 3 процентов.

- Откажитесь от покупки, если увидите среди компонентов загустители, ароматизаторы, модифицированный крахмал, сою.

- Не покупайте дешевые сосиски - в них может вообще не оказаться мяса.

- Не покупайте колбасные изделия на стихийных рынках, где вам никто не гарантирует соблюдение технологии производства и условий хранения.  

- Внимательно читайте этикетки, обращая внимание на последовательность ингредиентов. В "правильных" сосисках на первом месте должны стоять говядина и свинина.

- Помните, что даже "правильные" сосиски и колбасы не предназначены для ежедневного употребления, тем более детям. 

 

Колбаски бывают разные Фото: www.diary.ru

МНЕНИЕ КРЫМЧАН

Жители полуострова предпочитают местные марки, но стараются часто колбасу не есть.

Артур Беляев: "В основном берем только "Камо", но стараемся часто колбасу не есть".

Виктория Гвоздарева: "Предпочитаем "Камо", особенно после того как в "Знаке качества" их колбаса победила".

Татьяна Горбунова: "Камо" и "Азовские колбасы", и то очень редко. Натуральное мясо никакая колбаса не заменит!

Алексею Черевкову достаточно"Палки Скворцово, раз в месяц где-то. А так, свежее мясо обычно".

Роман Залялетдинов: "Мы живём в России и здесь вообще не едим данные продукты. Но в Крыму "Дружба народов" нам очень нравится".

Ксюша Посельская: "Покупаем колбасные изделия фирмы "Скворцово". Очень довольны вкусовыми качествами".

Виолетта Кальченко: покупаю колбасные изделия только торговой марки "Дружба народов".

Происшествие с крысиной шерстью в колбасе подпортило репутацию производителю.

Анастасия Кайгородова (Литвинова) вспоминает:как раз в "Дружбе народов" крысу-то и нашли".

Евгений Степанов: "Дружба народов"!!! Это где не так давно нашли в колбасе кусок крысы... Сам Евгений предпочитает "Скворцово" либо "Азовские колбасы".

Многие крымчане отказались от колбас в пользу свежего мяса

Виктория Мельникова: "Никаких колбас и других полуфабрикатов. Предпочтение отдаем домашнему мясу или рыбе".

Виктория Мельникова предпочитает мясо и рыбу. Фото: http://vk.com

Кирилл Зотов, Татьяна Гончарук, Максим Татаринцев, Константин Марченко такжене покупают колбасу, предпочитают натуральное мясо.

Дмитрий Романенко: Зачем платить неизвестно за что? Не покупаю колбасы и полуфабрикаты. А покупаю мясо, и из мяса делаю сам колбасы, бастурму и т.п.

Анжелика Морозова считает: "Лучше мяса купить, чем эту гадость."

Андрей Никулкин уверен, что в колбасе "синтетика": "если брать так чистое мясо и сало! ну по праздничкам можно побаловать себя сыровяленой колбасой".

А Игорь Посвалюк из Керчи и Елена Гавриленко из Симферополя вообще мяса не едят.

 

Мнения крымчан, видевших колбасное производство своими глазами, разделились:

Алексей Скориков: "Увидев один раз производство, вообще перестал покупать".

Миша Прутской: "я на Камо раньше работал, с тех пор покупаю только копчёную колбасу Камо".

Елена Шевелёва: "Я на колбасе работаю, не советую, или хотя бы не так часто".

Елена Шевелёва не советует есть колбасу часто. Фото: http://vk.com

Наталья Плюснина уверена, что все вредное к нам приходит из заграницы: "Где это вы за границей колбасу качественную нашли? Если только в ресторанах да в частных лавочках. Одна соя и химия. Пока наш технолог на учебу в Германию не съездил, еще что-то есть можно было, а теперь даже плесень не растет и в земле не гниет".

Елена Булуктаева дала полезный кулинарный совет, чем можно заменить колбасу: "Покупаете свинину, шпигуете ее морковью, чесноком, натираете травами, специями и солью, оставляете промариноваться на ночь, а затем в духовку (а лучше в пароварку - там сочнее получается) - получаете вкусную буженину! А главное знаете, что всё натуральное, что мясо не накалывали водой со всякой гадостью, ее удерживающую (чтобы масса раза в 1,5 больше была), а используете так же, как и пресловутую колбасу - на бутерброды, завтраки и перекусы!

Елена Булуктаева подсказала, чем можно заменить колбасу. Фото: http://vk.com

Адреса и телефоны отделов по защите прав потребителя в АРК  и Севастополе вы узнаете в нашем справочнике.

Использованы результаты опроса в группах "Крым - 8-ое чудо света"  и "Севастополь - столица мира",  материалы сайтов "КП в Украине"  и Центра экспертиз "Тест".