30% населенных пунктов Крыма до сих пор без газа

30% населенных пунктов Крыма до сих пор без газа

Фото с сайта depositphotos.com

Около 30% населённых пунктов в Крыму до сих пор без газа. Об этом сообщил Глава Республики Крым Сергей Аксёнов на встрече с министром топлива и энергетики РК Сергеем Егоровым и Председателем Госсовета Владимиром Константиновым, пишет 3652.ua.  

- Наихудшая ситуация по газификации населённых пунктов на востоке Крыма, так как газопровод Джанкой-Феодосия-Керчь был построен только в 1999 году, хотя газификация в Крыму началась с 1967 года. Поэтому восточный Крым отстаёт от всей остальной территории Крыма, - сообщил Егоров.

В Крыму остаются не газифицированными природным газом один город – Алупка – и 566 сельских населённых пунктов. В том числе в Белогорском районе – 78, в Джанкойском – 64, в Ленинском – 53, в Красногвардейском – 49, в Симферопольском – 44, в Нижнегорском – 47, в Советском – 31 населённый пункт.  

Минтопэнерго поставлена задача: в июле разработать программу газификации с учётом всех заявок.

- Если мы поднимаем газификацию Крыма ещё на 30%, то в связи с этим поднимется и потребление газа. Сегодня мы добываем 2 миллиарда кубометров газа и чуть меньше потребляем – около 1,9 миллиардов кубометров в год. Поэтому для того, чтобы решить проблемы газификации населённых пунктов, необходимо параллельно решать проблему источников газа. Сегодня у нас в "Черноморнефтегазе" утверждена инвестиционная программа, которая позволит в ближайшее время сохранить и поднять добычу газа. В следующем году мы планируем выйти на 2,1 миллиард кубометров. Это хороший показатель, и мы бы хотели его сохранить и в последующие годы. Поэтому эта программа будет предусматривать как увеличение добычи, так и развитие газопровод, - добавил министр.

Более того, разработана и утверждена Федеральная целевая программа развития Республики Крым, в которой предусмотрены мероприятия по развитию газотранспортной системы в Крыму.

Она также подразумевает строительство магистрального газопровода с территории Краснодарского края диаметром 700 миллиметров и общей длиной по территории Крыма 395 километров. Этот газопровод при определённых условиях давления позволит прокачать около 4 миллиардов кубометров газа. Но прежде всего этот газопровод строится для обеспечения газом базовой электрогенерации: двух станций в Симферополе и Севастополе. Также он будет предназначен для того, чтобы обеспечить газом всех потребителей. Практически вовсех районах есть такие проекты.

С 15 апреля ГУП РК "Черноморнефтегаз" приступил к новому сезону закачки газа в Глебовское подземное хранилище и уже закачал первый миллион кубометров. Всего в этом сезоне (с апреля по октябрь 2015 года) планируется закачать 604,8 миллионов кубометров газа. 

Еще новости Крыма и Севастополя:

Два десятка крымчан застряли на аварийном судне в Тихом океане

Интертелеком остается в Крыму - СМИ

Куда пойти на майские праздники: программа развлечений