Крымчанам сообщили, когда нужно заменить газовые счетчики

Крымчанам сообщили, когда нужно заменить газовые счетчики

Пока счетчик будет находиться в ремонте, тарифы на газ пересчитают. Фото: "КП".

Украинские приборы учета нужно менять, если прошел срок эксплуатации

Крымчане, в чьих квартирах и домах при Украине устанавливались газовые счетчики, должны обязательно их сдать на проверку. Приборами, срок эксплуатации которых еще не истек, можно будет пользоваться дальше. Остальные придется заменить на новые, внесенные в российский реестр, пишет КП-Крым.

- Чтобы отдать счетчик на осмотр, нужно подать соответствующую заявку, - рассказали в государственном унитарном предприятии "Крымгазсети". – Демонтаж оборудования проводят газовщики, которые фиксируют показания с прибора на момент его снятия. Затем абонент сам доставляет счетчик в пункт поверки.

Если прибор признают исправным, то в течение 5 рабочих дней со дня обращения в газоснабжающую организацию производится опломбировка. За дни отсутствия прибора сделают перерасчет.

- Если окажется, что потребитель пользуется счетчиком с истекшим сроком эксплуатации, это будет равносильно его отсутствию, - говорят газовщики. - Оплачивать счета придется по обычному тарифу, который выше чем по прибору учета.

По желанию, вы можете не отдавать счетчик на проверку, а сразу заменить старый на новый.

- Согласно правилам поставки природного газа, для учета газа могут применяться только те приборы, которые сертифицированы на территории России и внесены в государственный реестр, - говорит заместитель директора ГУП "Крымгазсети" Дмитрий Надточаев. - Большое количество наших абонентов имеют газовые счетчики, которые не внесены в российский реестр. Затягивать не стоит, в любом случае их придется менять.

Читайте также: Сколько теперь крымчанам нужно платить за работу газового оборудования

Стоимость бытового счетчика в среднем от 1,5 до 3 тысяч рублей. Срок эксплуатации, в зависимости от производителя от 8 до 20 лет.

Кстати, на материковой России, счетчики в каждом доме должны были быть установлены до 1 января 2015 года. Крымчанам установить и заменить приборы нужно будет до 2020 года.

Читайте также:Тарифы на газ в Крыму обещают повышать раз в полгода

Проверка счетчиков проходит раз в год. Если в 2013-2014 году приборы учета сдавали на осмотр, то в этом году этого делать не нужно.

КСТАТИ

Обслуживание внутридомового газового оборудования проводится раз в три года, а по истечении установленного изготовителем срока службы раз в год. Для того, чтобы удостовериться в подлинности специалистов, проводящих осмотр, и исключить действия возможных мошенников, абонент имеет право потребовать у работников газовой службы удостоверения, а также позвонить по телефону104 для уточнения информации о посетившем его сотруднике.

Как не нарваться на неприятности

– Не доверяйте установку приборов учета непрофессионалам.

– Не "усовершенствуйте" установленные профессионалом приборы и механизмы, связанные с поставкой и учетом газа в жилище. Последствия обойдутся дороже временной мнимой экономии. Например, утеплив дом, вы сэкономите на обогреве гораздо больше, чем "подкрутив" счетчик.

– Не дожидайтесь уведомлений от сбытовых компаний – платить все равно придется. Только к долгу добавятся пени и штрафы.