В Крыму утвержден дополнительный график аварийных отключений  для чередования потребителей

В Крыму утвержден дополнительный график аварийных отключений для чередования потребителей

По инициативе ДТЭК Крымэнерго 24 декабря состоялось внеочередное заседание Федерального штаба РК. Энергопоставщик выступил с предложением утвердить дополнительный вспомогательный список энергообъектов, которые ранее не попали в графики аварийных отключений, но могут быть при необходимости обесточены вручную силами оперативно-выездных бригад ДТЭК Крымэнерго. Благодаря дополнительному списку теперь у энергокомпании появилась возможность чередовать отключаемых  потребителей во время применения основных ГАО  максимального объема (268 МВт).

В частности, 25 декабря с 8:33 диспетчер Государственного унитарного предприятия (ГУП) Республики Крым "Крымэнерго" отдавал поэтапные команды о введении графиков аварийных отключений (ГАО). Максимальный объем примененных в утренние часы ГАО составил 240 МВт на всей территории обслуживания ДТЭК Крымэнерго. Благодаря нововведению ДТЭК Крымэнерго сумел осуществить поочередную замену отключаемых потребителей, что уменьшило  каждому из них по отдельности время, проведенное без электроэнергии. Нормальная схема энергоснабжения была применена с 11:40.

Накануне, 24 декабря с 17:39 диспетчером ГУП РК "Крымэнерго" также пошагово отдавались указания о применении ограничений. С 18:30 ДТЭК Крымэнерго применял графики аварийных отключений в полном объеме. Ограничения энергопотребления были сняты в 0:20 25 декабря.

По нормам графики аварийных отключений (ГАО) вводятся либо отменяются по указанию диспетчера государственного предприятия РК "Крымэнерго" за 15 минут на всей территории полуострова в особых случаях, например, когда существует угроза безопасной работе энергосистемы. Порядок применения, а также составления графиков строго регламентирован. ДТЭК Крымэнерго самостоятельно не имеет права отклониться от данных норм.

Максимальный объем ГАО определяется директивой регулятора. Список подлежащих обесточиванию в случае необходимости энергообъектов формируется, исходя из указанного объема.

ГАО составляются с учетом схем энергоснабжения потребителей: сюда вносятся исключительно подстанции с постоянным присутствием дежурного персонала либо трансформаторные подстанции, оборудованные средствами телемеханики или с возможностью локального оперативного отключения и контроля нагрузки на оставшиеся в работе линии. В ГАО по возможности не включаются энергообъекты (подстанции и ЛЭП), обслуживающие крупные социально-значимые объекты или предприятия, обесточивание которых может привести к серьезным экологическим или социальным последствиям.

НАПОМНИМ: 24 декабря около 11:00  Крым полностью остался без электричества

 Без электричества остались, в частности, важные объекты: больницы, детсады, т.д. При этом на полуострове отключились теплоэлектростанции, возникли проблемы в работе мобильной связи и интернета.

Спустя три часа к электроснабжению подключили 95% объектов Крыма. Однако вечером опять был применен режим веерных отключений света. 

Ранее, 21 декабря, глава Минэнерго республики предупреждал о непредсказуемости ограничений поставок электроэнергии со стороны Украины. Он подчеркнул, что ситуация зависит не только от стабильности платежей за электричество, но и от положения дел в самой Украине. Егоров сообщил, что Киеву "не хватает мощности генерации электроэнергии", и что могут возникнуть технические проблемы, которых украинская система энергоснабжения может "не выдержать". 

Собственную выработку электроэнергии на полуострове обеспечивают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции.

Из-за отключения света в Крыму экстренно запустили дизель -генераторы

Позже Украина восстановила энергоснабжение Крыма в ограниченном объеме

 В Киеве объяснили почему в Крыму отключали свет