Владимир Константинов опроверг подписание договора между Россией и Украиной о поставках электроэнергии в Крым

Владимир Константинов опроверг подписание договора между Россией и Украиной о поставках электроэнергии в Крым


Контракт между властями России и Украины о бесперебойной подачи электроэнергии в Крым пока не подписан.

Об этом журналистам в Симферополе сообщил председатель Государственного совета РК Владимир Константинов.

В частности, отвечая на вопрос о причинах сегодняшнего отключения полуострова от энергообеспечения и путях урегулирования ситуации, крымский спикер заявил, что решением проблемы занимается Правительство РФ. "Происходят контакты с Украиной", – добавил В.Константинов.

При этом на уточняющий вопрос о том, подписан ли соответствующий договор с Украиной, спикер ответил: "В настоящий момент еще нет, идут переговоры".

Вместе с тем глава Госсовета считает, что ситуация с электроснабжением Крыма будет нормализована. "Там технических проблем никаких нет, есть эмоциональные вещи, которые происходят. Думаю, что в ближайшее время все урегулируется. Там деваться им некуда, как подписать этот контракт. Зависимость энергосистемы Украины от России гораздо выше, чем обратная связь. Поэтому все урегулируется лучшим образом", – считает В.Константинов.

Вместе с тем он заявил о необходимости форсировать реализацию проектов по строительству в Крыму новых электростанций и прокладке энергомоста через Керченский пролив.

При этом вчера глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что Правительство РФ подписало контракт с властями Украины о поставках электроэнергии в Крым. Аксенов выразил уверенность, что на полуострове "отключений не будет, если украинские партнеры не будут нарушать контракт". 

Тогда он заявил, что отключений на полуострове не предвидится, т.к. средства Украине выплачиваются в полном объеме.

Ранее, 21 декабря, глава Минэнерго республики предупреждал о непредсказуемости ограничений поставок электроэнергии со стороны Украины. Он подчеркнул, что ситуация зависит не только от стабильности платежей за электричество, но и от положения дел в самой Украине. Егоров сообщил, что Киеву "не хватает мощности генерации электроэнергии", и что могут возникнуть технические проблемы, которых украинская система энергоснабжения может "не выдержать". 

Собственную выработку электроэнергии на полуострове обеспечивают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции.

Из-за отключения света в Крыму экстренно запустили дизель -генераторы

Позже Украина восстановила энергоснабжение Крыма в ограниченном объеме

 В Киеве объяснили почему в Крыму отключали свет