ЖЭКи уходят: как изменится после Нового года система ЖКХ в Крыму

ЖЭКи уходят: как изменится после Нового года система ЖКХ в Крыму

Многие крымчане уже видели на дверях своих подъездов призывы обращаться к опытной управляющей компании или открытую рекламу услуг, которые такая компания может оказать жильцам. Дело в том, что на российском законодательном поле ЖЭУ уже не работают. Жильцы многоквартирного дома сами выбирают компанию, с которой заключают договор на обслуживание, за услуги платят ей напрямую, сами контролируют качество работ и в любой момент могут сменить своего партнера. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму подскочили цены на "коммуналку"

Если у вас есть желание и знакомые электрик, сантехник и дядя Коля — трезвый мастер на все руки, управляющую компанию можете создать и вы. Рассматривать ваши предложения и выдавать лицензии на эту деятельность будет МинЖКХ, точнее, специальная комиссия при нем, куда (дабы снизить вероятность коррупции) войдут и представители общественности. 

 ЖЭКи в прежнем виде перестанут существовать к Новому году,  а заявление на получение лицензии подала лишь одна ялтинская компания. Поэтому не удивляйтесь, если в ваш подъезд зайдут расторопные партии с Кубани или Мурманска — иногородним подметать ваш двор за ваши деньги никто не запрещал. Интерес к крымским домам  уже проявили компании из Калмыкии, Башкирии, Самары. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымчанам субсидии на коммуналку с Нового года будут платить деньгами

Само министерство ЖКХ Крыма рассчитывало, что в управляющие компании преобразуются наши ЖЭО — хотя бы для того, чтобы не плодить безработных. Но они пока инициативы не проявляют: может, опыт общения с жильцами подсказывает, что их — после всего, что между ними было — не выберут.

Если сами жильцы не определятся с управляющей компанией до мая 2015 года, то ее им назначит МинЖКХ. 

Кроме этой новости, есть другая. В Крыму, в соответствии с законодательством РФ будет создан Фонд содействия капремонту многоквартирных домов — зданий, нуждающихся в ремонте, в Крыму несколько тысяч. В фонд будут поступать деньги из федерального бюджета и от жильцов самого требующего ремонта дома. В России эти взносы пишутся в счете за квартплату отдельной строкой и составляют сейчас от 4,8 до 9,5 руб с человека в месяц.

Подчеркиваем: капремонт будет осуществляться только на условиях софинансирования. Если вы сами не соберете необходимую сумму (15-20% планируемых затрат), то на бюджетные деньги вам рассчитывать не следует. И чем быстрее вы ее соберете, тем раньше начнется ремонт вашего дома. Более расторопные соседи получат это право раньше вас. 

Эти данные сообщила замминистра ЖКХ Крыма Наталья Юденкова. Она же пояснила, что в этом году Крым получил на капремонт из федерального бюджета 57 млн руб. Чтобы получить в следующем 1,5 млрд руб, нужно приять закон РК "О некоторых вопросах в сфере проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории РК", создать регионального оператора и составить программу ремонта лифтов и кровель. 

Пока же выяснилось, что половина многоквартирных домов (всего в Крыму 14 872) не имеют технических паспортов. А заявки, составленные "специалистами", содержат массу ошибок и нелепостей: например, площадь кровли у кого-то в шесть раз больше площади фасада.

Глава РК уже подписал распоряжение о создании Фонда — бесприбыльной организации, регионального оператора, который займется и составлением электронных паспортов домов и расчетами по капремонту. В течение месяца МинЖКХ будет принимать заявки от желающих его возглавить, затем пройдет конкурс. Общее количество работников определяется, в зависимости от величины жилого фонда региона. 

Другой проблемой крымского ЖКХ являются лифты. 102 лифта не работают вообще, многие выработали ресурс и требуют замены или ремонта. В этом году будут отремонтированы только 25. Дальше — в рамках капремонта домов.

Еще новости Крыма и Севастополя

Стало известно, какое пособие на детей будут получать крымские мамочки

В Крыму транспортный сбор будет ниже, чем в Севастополе

Крымчане будут платить за газ по-новому

Для водителей и инспекторов в Крыму поменяются правила

По материалам Крымское Эхо