В Крыму планируют ликвидировать ЖЭКи и дать жильцам самим устанавливать размер квартплаты

В Крыму планируют ликвидировать ЖЭКи и дать жильцам самим устанавливать размер квартплаты

Об этом заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Александр Жданов.

Он сказал, что согласно Жилищному кодексу РФ, размер квартплаты в многоквартирных домах устанавливается собственниками. "Люди должны принять решение, сколько они собираются платить за содержание и ремонт, так, чтобы выполнить все мероприятия по содержанию жилого дома. Минимальный перечень услуг определен постановлением правительства РФ. Количество уборок там не прописано, это люди определяют сами, но обязательный перечень услуг есть", - сказал министр.

Если же жильцы дома не смогут определить сумму квартплаты сами, то её устанавят местные власти для каждой категории домов в зависимости от благоустройства.

Сейчас в Крыму действует дифференцированная квартплата в зависимости от условий проживания. Ее устанавливают органы местного самоуправления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Осенью в Крыму подорожают коммунальные услуги 

Со следующего года в Крыму будет осуществлена ликвидация жилищно-эксплуатационных контор и внедрена система управляющих компаний.

По словам Жданова, ЖЭК является коммунальным предприятием, которое подчиняется органам власти, а управляющие компании являются коммерческими организациями. При этом на управляющую компанию население может влиять. К примеру, сейчас в случае халатности сотрудников ЖЭКа повлиять на них население не может. В случае создания управляющих компаний жители путем общего голосования смогут заменять руководство организаций.

"Разницы между управляющими компаниями и ЖЭКом я не вижу по большому счету — одни и другие должны заниматься одним и тем же. Они должны содержать фонд, ремонтировать дом и существует ЖЭК или управляющая компания — она живет на средства, которые собирает с жителей и за счет этих денег населения осуществляет ремонт", —уточнил он.

При этом согласно российскому законодательству управляющие компании в Крыму должны пройти регистрацию и получить лицензию до 1 мая. После 1 мая организации, которые не получат лицензию, не имеют права осуществлять работы по управлению многоквартирными домами.

"Если она попытается все-таки работать, то приняты штрафы и не маленькие — на должностное лицо, руководителя от пятидесяти до ста тысяч рублей, на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя — от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей", — пояснил А. Жданов.

Еще новости Крыма и Севастополя

В Win-mobile уточнили, кто является их абонентами 

В Крыму запустили первый сегмент сети 3G 

Севастополь и Ялту соединит троллейбусный маршрут 

По материалам Вести и Е-Крым