Vgorode разобрался: законно ли, когда ЖЭК не дает нужной справки из-за долга по коммуналке

Vgorode разобрался: законно ли, когда ЖЭК не дает нужной справки из-за долга по коммуналке

ЖЭКи требуют погашать долги и не выдают справки. Фото: aniceannemalone.files.wordpress.com

ЖЭКи всеми возможными способами пытаются заставить жителей оплатить долги за коммунальные услуги. Ухищрений, к которым прибегают работники жилищных контор, масса. Среди них – отказ выдавать какие-либо справки и выписки из домовой книги при наличии даже минимальной задолженности.

К примеру, к нам обратилась киевлянка, которой нужно было получить справку о том, что в квартире никто не прописан – такие документы нужны для оформления наследства. В ЖЭКе ей отказали, хотя долг по квартире составлял всего 140 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как бороться с соседями, которые захламляют этаж: идеи и советы

Этот случай не единичный – в интернете масса подобных вопросов от озадаченных жителей. Главный же вопрос заключается в следующем: законно ли это?

Проще погасить долг

В поисках ответа Vgorode обратился к юристам:

- Не существует таких норм в законе, которые указывают, что ЖЭК может не выдавать справку при наличии задолженности. Соответственно, он не имеет права поступать подобным образом, - прокомментировал ситуацию адвокат Олег Бойко.

Однако, как бороться с недобросовестными работниками – неизвестно. Юристы сообщают, что путь один – подавать на ЖЭК в суд. Но станет ли кто-то этим заниматься, если гораздо проще оплатить небольшой долг и забыть обо всех конфликтах? Вряд ли. Этим и пользуются сотрудники жилищных контор, как показывает практика – их метод действенный.