Севастопольцы сами моют подъезды и платят за это РЭПам

Севастопольцы сами моют подъезды и платят за это РЭПам

РЭПы переложили на плечи горожан, но плату не отменили. Фото: kliring-str.blizko.ru

Среди жителей Севастополя провели опрос - довольны ли они уборкой подъездов и лестничных маршей. Горожане признали, что они оплачивают услугу, которая фактически не оказывается.

- Наш дом обслуживает РЭП-1, - рассказывает Светлана Петровна. - Уборка подъездов производится из рук вон плохо. Вернее, производится, но чаще силами самих жильцов. При этом из квартплаты рэп не исключает пункт уборки. Мы неоднократно жаловались в рэп, но там отвечают, что уборка производится по плану.

Светлана Петровна предложила очень интересный способ проверить рэп на "вшивость":

- Чтобы убедиться в обратном, я провела эксперимент: положила рядом с лестницей сигаретный окурок. Так вот, он пролежал нетронутым три недели. Потом я не выдержала и помыла лестничную площадку. Вот вам и доказательства отсутствия уборки подъездов со стороны рэпа. Мы возмущены, но, к сожалению, сделать ничего не можем.

- Я проживаю на улице Фадеева, 31-в, - говорит Петр Николаевич. - Наш дом обслуживает РЭП-6. Подъезд не убирается примерно 2 года. В РЭПе говорят, что нет уборщицы. Но деньги берут исправно. Судя по тому, во что превратился наш двор, у рэпа нет и дворника. Вся территория захламлена пакетами и бутылками. В октябре текущего года в нашем дворе спилили два дерева. Они до сих пор лежат на своем месте. Зачем нам такой РЭП?

Вообще вопросы о целесообразности содержания рэпов у севастопольцев возникают регулярно. Если исключить из квартплаты услуги, которые фактически не оказываются, она должна существенно уменьшиться. Но рэпы не спешат производить перерасчеты. Они, как ни одна другая организация, умеют получать деньги из "воздуха".

- Я проживаю на пр. Нахимова, 5, - пишет Т. Шевченко. - Наш дом обслуживает РЭП-17. Влажная уборка подъездов и лестничных пролетов не производится вообще. Но почему-то рэп снимает всего 50% от тарифа (платим 2,065 вместо 4,130) вместо 100 процентов. Получается, за то, что я вымою часть подъезда рядом со своей квартирой, я должна еще и заплатить. Вроде бы и деньги небольшие, но все равно некрасиво. Так по 2 гривны с каждой квартиры - вот и премия работникам рэпа за "хорошую" работу".

В данном случае рэп хоть скидку 50% сделал. То есть не самое бессовестное предприятие. В большинстве случаев севастопольцы платят по полной.

Как ни странно, но настоящей "звездой" опроса стал РЭП №22. Он чаще других звучал из уст участников опроса. К сожалению, не по хорошему поводу.

- Я живу на улице Маршала Геловани, 30, - рассказывает Жанна Викторовна. - Нас обслуживает РЭП-22. Уборка подъездов в доме не производится, а деньги платим мы исправно. В прошлом году обращались по этому поводу в рэп, но эффекта никакого.

Подобные претензии в адрес 22-го рэпа есть у жителей улиц Генерала Хрюкина, Лебедя, проспекта Генерала Острякова. Правда, в некоторых случаях горожане признавали, что в их подъездах подметают, но не чаще двух раз в год. Такая периодичность никого не может устраивать.

Недовольны своим обслуживающим предприятием "Градстройсервис" и жители улицы Генерала Жидилова, 44. В список так называемых аутсайдеров попал и "Жилсервис-5". На него жаловались жильцы дома № 6 на улице Репина. Якобы в РЭПе им ответили, что у предприятия нет уборщицы.

В ходе опроса выяснилось, что уборку подъездов в Севастополе РЭПы переложили на плечи горожан, но при этом плату не отменили.

Адреса и телефоны всех РЭПов Севастополя в нашем справочнике >>>

Юлия Крымова по материалам газеты "Слава Севастополя". 

РЭПы переложили уборку в подъездах на горожан