Валерий Гуменюк:  Без мусоросортировочного завода Симферополь живет на мине замедленного действия

Валерий Гуменюк: "Без мусоросортировочного завода Симферополь живет на мине замедленного действия"

Директор КРП «Чистый город» Валерий Гуменюк.
Автор: Степан ЛЕОНИДОВ

Власти Крыма к началу следующего года планируют создать в Симферополе мусоросортировочную линию. Благодаря этой инновационной технологии утилизация мусора будет осуществляться более эффективно. Пластик, бумага, стекло и другие твердые бытовые отходы будут перерабатываться в промышленное сырье, в то время как сейчас они либо сжигаются, либо годами разлагаются на свалке. О том, на какой стадии сейчас находится строительство завода, мы поговорили с директором крымского республиканского предприятия "Чистый город" Валерием Гуменюком. В минувший вторник в пресс-­центре "КП" прошла прямая линия, в ходе которой он ответил на вопросы читателей.

Сэкономим 6 миллионов

­ Валерий Олегович, расскажите, какие проблемы с уборкой Симферополя будут решены после строительства мусоросортировочного завода?

­ Строительство и запуск мусоросортировочного комплекса ­ это очень важный этап реализации инновационно­экологического проекта по уборке крымской столицы. С помощью этого сооружения мы сможем дать вторую жизнь отходам, которые еще могут принести пользу в качестве сырья для промышленности. В прогрессивных европейских странах это делается повсеместно. Там отсортировывается порядка 60­70% отходов, а в Украине ­ всего­навсего 5­6%. После запуска завода мы сможет сортировать до 40% мусора.

Если этого не делать, то все отходы будут накапливаться на свалке. Сейчас мы живем на мине замедленного действия, потому что неизвестно, когда мусор, который постепенно заполняет полигон, разложится и переработается.

Гульнара: 

­ Изначально планировалось строить мусороперерабатывающий завод на улице Кубанской. Но я узнала, что от этих планов отказались и решили переносить строительство на улицу Генерала Васильева. Чем это обосновано?

­ Действительно, "Чистому городу" была выделена земля на территории Кубанской промышленной зоны под строительство мусороперерабатывающего комплекса. Мы планировали разместить там административно­бытовой комплекс и мусоросортировочную линию. Но, когда мы провели проектирование объекта и сделали все необходимые расчеты, стало понятно, что для строительства комплекса нужна очень крупная сумма. Вышло, что для этого потребуется порядка 73 миллионов гривен. А из средств, которые были выделены нам на реализацию инновационно­экологического проекта, осталось только 48 миллионов. Мы взвесили все "за" и "против" и поняли, что гораздо экономнее строить завод на базе уже существующих объектов производственного назначения. Мы рассмотрели несколько вариантов, и больше всего нас устроил комплекс, который находится в промзоне на улице Генерала Васильева. Если мы его приобретем, то сможем сэкономить 6 миллионов гривен, отведенных на реализацию инновационно­экологического проекта, и сроки строительства сократятся на 12 месяцев.

Экологи дают  "добро"

Иван:

­ На улице Генерала Васильева, помимо промышленных объектов, расположено много жилых домов. Есть ли у вас заключения специалистов о том, что можно строить ваш завод там, где проживают люди?

­ Крымское правительство обязало нас создать специальную комиссию, которая будет исследовать вопрос безопасности строительства мусоросортировочной линии на территории вашего района. В этот орган вошли экологи и сотрудники республиканской СЭС. Мы уже получили несколько заключений экспертов, в которых значится, что работа комплекса не будет отрицательно сказываться на санитарной ситуации. По данным Института гигиены и медицинской экологии, в случае если мы установим санитарно­защитную зону в радиусе 300 метров от комплекса, то все нормы будут соблюдены и для окружающей среды не будет никакого вреда.

Ирина:

­ Я проживаю недалеко от места, на котором планируется запустить комплекс. Жители нашего района обеспокоены тем, что мы будем страдать от зловонного запаха. Неужели нельзя строить такие сооружения за чертой города?

­ Нахождение в вашем районе завода не принесет вам никаких неудобств. По городу мусор будет собираться автомобилями. Затем машина выгружает содержимое прямо на транспортировочную ленту мусоросортировочного комплекса. После этого отсортированный мусор забирает другой автомобиль и отвозит его на полигон. А полученное вторсырье будет прессоваться и сразу отвозиться потребителю. То есть мусор не будет складироваться на заводе. Благодаря этой технологии за пределы здания завода не только не будут распространяться никакие запахи, но и вообще будет практически невозможно понять, что здесь находится мусоросортивочный комплекс.