Как бороться с соседями, которые захламляют этаж: идеи и советы

Как бороться с соседями, которые захламляют этаж: идеи и советы

Фото: rk.karelia.ru

Как действовать по закону

В Жилищном кодексе Украины, который действует еще со времен УССР, говорится, что "граждане обязаны обеспечивать сохранность жилых помещений, бережно относиться к санитарно-техническому и иному оборудованию, к объектам благоустройства, соблюдать правила содержания жилого дома и придомовой территории, правила пожарной безопасности, соблюдать чистоту и порядок в подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках и в иных местах общего пользования".

Также на территории городов действуют Правила благоустройства, принятые местными властями.  В них, в частности, расписано, куда и в какой срок должен быть вывезен строительный мусор, как утилизируется крупногабаритный мусор.

Для любителей устраивать свалки есть и своя статья в Административном кодексе Украины.   

За нарушение санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовых территорий и т.д. полагается штраф от 17 до 51 гривны. А за складирование строительного мусора нарушителю придется выложить от 340 до 1360 гривен.   

Такую картину можно увидеть в каждом втором подъезде. Или даже в кажом первом. Фото Engls.ru

Как разбираться по-человечески

Зачастую ругаться с соседями не хочется – мало ли какая ситуация возникнет в будущем? Надо будет попросить помощи или ребенок вдруг забудет ключи. Да и угрозы и скандалы не всегда помогают добиться результата. Сначала надо попробовать договориться. Попросите соседей убрать мусор, объясните, почему он мешает. Лучше всего для беседы пригласить и других жильцов дома, которые недовольны свалкой в подъезде.  

- У нас на этаже въехали одни квартиросъемщики, которые ремонт затеяли и решили, что лестничная клетка - отличное место для хранения стройматериалов. А вторые, тоже снимают, хранят коляски, швабры и прочее добро, - поделилась с нами горожанка Наталья. - Путем разговора не понимают. Первых никогда нет дома, а вторые говорят: "Ну это же дети". Буду жаловаться в ЖЭК, пожарным.

Если договориться с соседями не получилось, что ведро с символикой Эппл можно забрать на дачу. Фото 1tv.ru

Как воевать с соседями

Шаг 1: Жалуемся в ЖЭК/РЭП/Жилкомсервис

Если мирным путем договориться не удалось, сначала надо обратиться с жалобой в ЖЭК.

- Наши техники выезжают на место, составляют административный протокол, который затем отправляется в районную администрацию, в комиссию, - сообщили сайту Vgorode.ua в одном из ЖЭКов. - Там решают, что делать дальше. Если мусор не будет вывезен в определенный срок (обычно это 3 дня), тогда налагается штраф до 1700 гривен.

Ваш ЖЭК на нашем сайте >>>

Шаг 2: Идем к участковому

На соседей, которые мусорят в подъезде, можно написать заявление в милицию.

- Участковый подойдет, зафиксирует нарушение, опросит вас как заявителя, опросит свидетелей, если они есть, и составит на соседей протокол, - рассказали в дежурной части. - После чего они должны убрать мусор. Если нет, то протокол отправится в суд, который наложит штраф.

Участковые Ленинского района Севастополя тут >>>

Участковые Гагаринского района Севастополя тут >>>

Участковые Нахимовского района Севастополя тут >>>

Балаклавский райотдел милиции тут >>>

Участковые Центрального района Симферополя тут >>> 

Участковые Киевского района Симферополя тут >>> 

Участковые Железнодорожного района Симферополя тут >>> 

Шаг 3: Обращаемся в ГСЧС

Если ни ЖЕК, ни милиция ваших соседей не убедили, тогда обращайтесь в ГСЧС (Госслужба по чрезвычайным ситуациям). Ведь крупногабаритный мусор, который стоит в подъезде, может помешать эвакуации в случае какого-либо ЧП. В строительном мусоре часто остаются краски и другие вещества, которые могут легко загореться, например, от брошенного окурка.

- С такой проблемой сначала надо обратиться к участковому. Мы можем реагировать только после милиции, – сообщили сайту Vgorode.ua в Консультационном центре ГСЧС. – Если визит участкового ничего не изменит, тогда пишите заявление в ГСЧС, на имя начальника. Опишите проблему, укажите, что после обращения в милицию мусор не вывезен, жильцы не реагируют, есть угроза пожарной безопасности. Тогда выедет наш инспектор, и ваши соседи получат еще и штраф за нарушение правил противопожарной безопасности.

Управление ГСЧС в Севастополе

Управление ГСЧС в Крыму

Что делать, если: "Мусор не мой"

Однако, будьте готовы к тому, что ваш дорогой соседушка заявит милиции, что мусор не его, и расскажет свою душещипательную историю о том, как сам уже не первый год страдает от "этого безобразия".  

- Наши соседи делают ремонт несколько месяцев, и весь мусор складывают на лестнице, на пол-этажа ниже. Я просила их много раз убрать мусор, так как мне с коляской невозможно там пройти. Сначала они говорили, что вывезут мусор, когда закончится ремонт, а теперь заявили, что это не их мусор, их только часть, а остальное подложил кто-то другой, и они это вывозить не будут.  

В таком случае надо собрать как можно больше свидетелей, которыми могут стать жильцы вашего подъезда, недовольные мусорными завалами.

Как затроллить и демотивировать

Что если у вас завелся сосед-свинтус, но ругаться с ним у вас нет никакого желания? Бывалые борцы за чистоту советуют творческий подход.  

1. Раздайте хлам

Старые вещи можно пристроить. Кому-то пригодится мебель для дачи, а из оконных рам можно сделать теплицу.

- На самом деле этот хлам только вам кажется хламом, - делятся опытом на одном из форумов. - Если вам не удается договориться с соседями, то просто разместите фотографии этого добра на форумах и напишите, что отдается бесплатно с самовывозом. Увидите – вещи быстро найдут новых хозяев.  

Также форумчане советуют напечатать листовки о раздаче вещей и развесить их на подъездах ближайших домов, указав, где можно все это забрать. 

- Я пять лет спотыкалась о какие-то стулья, тумбочки, выйдя из квартиры. В  итоге предложила соседям забрать эти вещи на дачу, раз им они не нужны. И о чудо! Буквально через два дня все было вывезено, а площадка вымыта до блеска! – рассказывает форумчанка.

2. Припугните штрафом

- Хорошо подействует, если напечатать предупреждение от имени милиции или пожарных и пригрозить, что за такое-то правонарушение вам будет выставлен такой-то штраф, если не уберете мусор в течение 3-х дней. Главное, побольше умных официальных слов, сослаться на закон, сообщить об административной ответственности. Можно оставить в двери или бросить в почтовый ящик.

3. Верните хозяину

- Если соседи сложили мусор на площадке – перенесите его к ним под дверь! Пусть разгребают и думают, кто бы это мог сделать.

Распечатайте и пользуйтесь на здоровье. Фото с какого-то городского форума.