В Крыму начали отключать отопление

В Крыму начали отключать отопление

В Ялте еще тепло. Фото: yalta365.ru

Ялтинцы разгуливают по улицам в футболках

Судя по прогнозам, теплая погода на полуострове продержится недолго и в ближайшее время в Крым снова придут холода. Несмотря на это, в некоторых городах полуострова отопление все же отключили, и власти обещают вернуть тепло в дома только после того, как на улице несколько дней продержится температура воздуха не выше восьми градусов тепла. Распоряжение отключить отопление коснулось курортных городов - Ялты и Феодосии.

- В городе очень жарко, температура воздуха порядка семнадцати градусов, - рассказала пресс-секретарь горсовета Ялты Мария Кесаонова. - Горожане и туристы ходят в футболках и шортах, некоторые даже купаются. Так что о каком отоплении может быть речь? Когда снова вернется похолодание, тогда и будет включен подогрев батарей.

Некоторые специалисты уверяют, что отключение и последующий новый запуск котельных трудоемкий процесс, на который уходит минимум несколько дней. Но в горсовете Феодосии не боятся, что по возвращении заморозков горожанам, возможно, придется некоторое время мерзнуть в холодных квартирах, прежде чем в них снова вернется тепло.

- Из-за теплой погоды отопление было отключено еще во вторник, - сообщил пресс-секретарь горсовета Феодосии Роман Грицай. - Феодосия не очень большой город, поэтому в случае похолодания проблем с быстрым возобновлением работ котельных быть не должно.

Долги не помешают обогреву квартир

А вот в Евпатории сотрудники коммунального предприятия "Крымтеплокоммунэнерго" говорят, что у горожан могут возникнуть проблемы с отоплением из-за крупного коммунального долга. По подсчетам коммунальщикам, задолженность населения Евпатории составляет 28 миллионов гривен. Но власти уверяют, что горожанам не стоит беспокоиться насчет того, что им придется мерзнуть в холодных квартирах.

- Ситуация с долгами ежегодная, - рассказали в пресс-службе горсовета Евпатории. - Но это вовсе не означает, что кто-то отключит отопление должникам во время похолоданий. Подогрев стояков не прекращается даже сейчас, когда на улице стоит теплая погода. А вот погашение долгов необходимо для качественного и бесперебойного отопления.

В столице Крыма, несмотря на хорошую погоду, котельные не выключают.

- Сейчас мы просто снизили уровень подогрева стояков, - сообщила начальник производственно-технического отдела "Крымтеплокоммунэнерго" Ольга Травина. - Если мы полностью отключим котельные и в это время придут заморозки, у нас уйдет несколько дней на повторный запуск всей системы.

Ливни возвращаются

Согласно прогнозам синоптиков, уже с четверга Крым снова накроют дожди. Спасатели объявили штормовое предупреждение и призывают людей соблюдать меры безопасности, чтобы не стать жертвами грозы. Начиная с четверга, температура воздуха начнет падать и уже к субботе достигнет отметки в 11 градусов тепла днем.

Источник – КП-Крым