Что делать, если прорвало трубу или протекает кран: телефоны, полезные советы

Что делать, если прорвало трубу или протекает кран: телефоны, полезные советы

Фото: x-bikers.ru

Осень – начало отопительного сезона. А также - пора текущих кранов и батарей, аварий на теплосетях, перебоев с водоснабжением и пр. В некоторых случаях достаточно просто подождать. Иногда - решить проблему самостоятельно. Но чаще всего затягивание вызова сантехника ведет к серьезным авариям. Ниже мы расскажем о том, в каких случаях может помочь частный сантехник, а когда сгодится и мастер из ЖЭКа, когда необходима аварийная бригада и сколько все это стоит.

Трубе труба: что делать в первую очередь если прорвало

Прорывы труб и сорванные краны - типичная, в общем-то, для городских жителей история, учитывая их изношенность и перепады давления воды. Особенно страдают и трубы, и жители квартир от прорывов в осенний период, когда идет отладка отопительной системы. Если у вас сорвало кран или произошел прорыв трубы, рекомендуется следующее:

1. Попытаться перекрыть воду самостоятельно, аккуратно прокручивая все возможные вентили.

2.  Вне зависимости от результата, позвонить в ЖЭК, обслуживающий ваш дом. Его номер телефона должен всегда храниться на видном месте и быть доступным! Если вы его не знаете, посмотрите на квитанцию о квартплате – как правило, он там указан.  

Самые верный способ найти контакты своего ЖЭКа - пробить его в нашем справочнике. 

3.  Звонить в аварийную "Водоканала" по номеру (0652) 602-689

Цель звонков: во-первых, прибытие специалиста, который быстро перекроет воду либо отдельно вашей квартире, либо на всем "стояке". Во-вторых, ваш "потоп" должен быть зафиксирован в ЖЭКе, что избавит вас в дальнейшем от притязаний недовольных соседей снизу.

Аварийка или мастер: кого вызвать

Вызываем сантехника, если:

- Засорилась канализация или слив

- На трубах и шлангах образовалась трещина

- Из труб подтекает вода

- Необходимо перекрыть воду на "стояке" для замены/установки труб

- Необходимо заменить неисправные трубы и коммуникации

Вызываем аварийную бригаду, если:

- Образовался сильный засор канализации

-  Случился прорыв трубы/труб

-   Необходимо перекрыть воду, чтобы предупредить затопление

- Текут батареи

Афоня по вызову: о плюсах и минусах ЖЭКовских и частных сантехников

  По статистике "специалистам по трубам" из ЖЭКа горожане доверяют все меньше. Причины понятны: такого сантехника сложно  заполучить, когда он нужен. Да и качество работы оставляет желать лучшего. А стоить "бесплатный" сантехник может так же, как и частный.

С другой стороны, только ЖЭКовский сантехник вам поможет, если необходимо перекрыть воду на "стояке" при проведении ремонтных работ и зафиксировать затопление в квартире. Да и за работу такого слесаря отвечает ЖЭК, соответственно -  туда можно пожаловаться.

 У "частника" есть ряд преимуществ: оперативность, доступность в любое время недели и суток, более высокое качество работы. Из недостатков: высокая стоимость услуг, невозможность нажаловаться и что-либо доказать, если работа была проведена некачественно. Хотя последнее не смущает горожан, и контакты хороших коммерческих сантехников ценятся так же, как и контакты хороших лечащих врачей.

Как найти "своего" сантехника

Предлагаем несколько простых правил, которые помогут быстрее найти нужного специалиста:

- Вспомните, кто из друзей недавно делал ремонт. Вероятнее всего, у этих людей есть контакты слесаря – сантехника, поскольку ремонтные работы предполагают и сантехнические (замена кранов, батарей, сифонов и пр.).

-  Сделайте клич по социальным сетям.

-  В интернете есть масса объявлений об оказании сантехнических услуг. Но далеко не каждый мастер на деле оказывается профессионалам. Поэтому, отдавайте предпочтение специализированным форумам и не недооценивайте роль рекомендаций.

-  Если вы выбрали сантехника из ЖЭКа, договаривайтесь напрямую не с ним, а с его начальником -  мастером. Он руководит всеми специалистами  - слесарями в ЖЭКе и находится в служебной иерархии ближе к руководству ЖЭКа. А значит – и сантехник будет расторопнее, и придет к вам быстрее.

-  Если сантехник долго не приходит, сходите к нему в ЖЭК. Желательно рано утром, пока они еще не разбежались.

Сколько стоит исправный водопровод и как сэкономить

-  Если на оплате настаивает сантехник из ЖЭКа, требуйте от него или руководства ЖЭКа квитанцию в обмен на уменьшение суммы квартплаты.- Если вы обращаетесь в коммерческие структуры или к сантехнику - частнику, сэкономить, скорее всего, не удастся. В этом случае просите чек или квитанцию об оплате.  Если работы будут проведены не качественно, с квитанцией можно будет обратиться в Общество по защите прав потребителей.

-  Договариваться о стоимости услуги лучше не с сантехником из ЖЭКа, а с его мастером. Выходит значительно дешевле. Если не вообще бесплатно.

Говорят сантехники

Анонимный сантехник ЖЭКа:

"Вызов сантехника из ЖЭКа скорее всего обойдется вам "в копеечку". Иногда ее размер может не отличаться от расценок частных сантехников, а иногда и в разы меньше. У слесаря  - сантехника из ЖЭКа нет и не может быть фиксированной стоимости. Чаще всего окончательную сумму мы называем на месте, смотри по ситуации. Смотря как договариваться. Иногда и вовсе это ничего не стоит для жильцов".

Александр Глущенко, сантехник ЖЭКа:

"Мы редко с должным внимание относимся к капающим кранам. Хотя если это не исправить, может случится авария - кран сорвет, вода хлынет потоком и помещение затопит. Особенно опасна текущая вода рядом с электрическими приборами и электропроводкой — это грозит замыканием и поражением током.

К подобным неприятностям нужно подготовиться заранее и обзавестись соответствующими инструментами. По возможности покупайте качественную сантехнику, так как она надежнее и долговечнее. Удостоверьтесь, что вы умеете перекрывать воду, то есть вентиль закручивается и откручивается без проблем.

А если лопнула труба, то проблем будет гораздо больше. Если вам удалось закрыть воду самостоятельно и не допустить сильного заливания – вам повезло. В большинстве случаев, вода продолжает прибывать вплоть до прибытия аварийной бригады".

Куда обращаться в Симферополе:

Акватеплотехнология

Стоимость замены крана - около 100 гривен. Прочистить канализацию - 300 гривен. Стоимость услуг сантехника обговаривается после осмотра объема работ. Консультация бесплатно.

Новострой

Компания занимается выполнением инженерных, отделочных, ландшафтных работ: строительство коттеджа "под ключ", комплекс строительно-монтажных работ, услуги сантехника.

Стоимость замены труб - от 350 гривен, консультация в районе 100 гривен, стоимость замены крана 150 гривен.

Аварийная канализационная служба

Развоздушивание – 200 гривен точка; замена труб или замена стояка (замена крана) – от 300 гривен; прочистка канализации – от 100 гривен; водопровод – 200 гривен

Вызов сантехника в Симферополе

Услуги сантехника: замена труб и крана, прочистка канализации, замена смесителя. Стоимость какой-либо услуги могут озвучить только после осмотра проблемы. В среднем, отремонтировать одну точку горячей или холодной воды обойдется в 300 гривен. Консультация бесплатно.

Аварийный вызов сантехника

Замена смесителя - около 100 гривен. Замена одной точки водоснабжения около 100 гривен. Замена унитаза от 200. Точка отопления от 250 гривен. Консультация бесплатная.

Услуги сантехника на Залесской

Замена крана от 100 гривен, прочистка канализации, в среднем, 100 гривен, замена труб - около 100 гривен. Консультация сантехника бесплатная.

Услуги сантехника на Лермонтова

Замены одной точки водоснабжения - от 100 гривен, замена смесителя - около 150 гривен, чистка канализации - около 100 гривен. Консультация бесплатная.

Услуги сантехника на Семафорной

Замена смесителя - около 100-150 гривен, замена ржавых труб около 100-200 гривен, прочистка канализации около 150 гривен, консультация и вызов бесплатно.

Твой сантехник

Замена смесителя- 80 гривен, замена труб, прочистка канализации, замена сифонов в ванне и кухне - около 1500 гривен. Консультация платная, стоимость можно узнать по телефону.

ОВК-Сервис

Компания "ОВК-Сервис" – это комплексное решение проблем, связанных с очисткой инженерных коммуникаций. С помощью профессионального оборудования устраняют засоры различной сложности в квартирах, коттеджах, офисах, ресторанах и гостиницах.

Стоимость услуг: прочистка канализационных сетей от 50 гривен; телеинспекция инженерных сетей, газоходов котлов, теплотрасс, скважин, трубопроводов технологического оборудования от 60 гривен; прочистка засоров на индивидуальных объектах - цена договорная.