Часть Симферополя осталась без отопления

Часть Симферополя осталась без отопления

Холодно и в Севастополе. Фото: Дмитрий Метелкин

Одним из первых в Крыму отопительный сезон в этом году начал в Симферополь. Школы и больницы города стали обогревать со второго октября, а жилой фонд с третьего. Но, как оказалось, тепло в домах некоторых симферопольцев пока только на бумаге.

- Вечером в прошлый четверг (3 октября) батареи стали теплыми, но сразу же на следующий день остыли, - рассказала жительница Симферополя Людмила Степаненко. - В квартире очень холодно, приходится спать под тремя одеялами. А если в доме кто-то включает обогреватели, то пробки выбивает. Так и сидим, без тепла и света.

Похожая ситуация в Симферополе и на улице Беспалова, 3/1. Летом тут полностью заменили старые теплотрубы на новые, но теплее от этого жильцам дома не стало. Сразу же после начала отопительного сезона произошла авария. Устранить поломку коммунальщики не могут пятый день.

- В этом районе тепла нет в домах на улице Беспалова, 3/1, Воровского, 60 и в детском саду № 62 из-за течи в трубах, - рассказали в аварийном отделе "Крымтеплокоммунэнерго". - Так как дома находятся рядом с Неаполем Скифским, пригнать туда кран или экскаватор проблематично. Рабочим приходится вручную копать на полтора метра, на это нужно время.

Интересно, что на улице Б. Куна, 3, где этим летом также проводилась замена теплотрассы, хоть отопление включили, но батареи все равно не горячие.

- Дома холодно, приходится на себя кучу вещей надевать, - жалуются жители дома. - Батареи еле теплые, такое ощущение, что и не топят вовсе. За что деньги платим, не понимаю.

По словам коммунальщиков, на то чтобы прогреть многоэтажный дом, нужно время. Горячие батареи обычно на первом и последнем этажах, посередине - прохладнее, так как горячий воздух, проходя через радиаторы, остывает.

Из-за утечек на теплотрассах и ремонтных работ, которые проводят ЖЭО, без тепла в Симферополе сейчас находятся порядка 45 многоквартирных домов, одна школа и детсад.

В других городах Крыма ситуация с отоплением не лучше.

В Ялте, несмотря на то что отопительный сезон стартовал 4 октября, в домах холодно. А в Севастополе топить вообще не начинали.

- С прошлой пятницы температура воздуха не поднимается выше двух-пяти градусов тепла, а топить не начали, - рассказал житель города-героя Дмитрий. - Вчера севастопольцы вышли на пикет перед зданием СГГА. Женщины взяли с собой теплые одеяла, валенки, грелки, и с плакатами несколько часов простояли перед зданием администрации. Кричали слоганы: "Дома холодно, пустите погреться", "Яцуба, включай отопление, хватит экономить на здоровье жителей".

Отопительный сезон севастопольские чиновники планировали начать 15 октября. После акции горожан пообещали запустить котельные через два дня.

Источник: КП-Крым.

Отопления нет здесь