Как в Симферополе найти управу на соседей, которые не доносят мусор до контейнеров

Как в Симферополе найти управу на соседей, которые не доносят мусор до контейнеров

Некоторые ленятся донести мешок с мусором до ближайшей организованной свалки. Фото: КП-Крым.

Если утром дворник убрал мусор во дворе, то что делать с кучей отбросов, которые накопились в подъезде? Причем отходы появились не сами по себе, а благодаря "стараниям" самих же жильцов. Кому-то лень спуститься вниз и выбросить мусор в бак. А кто-то очень сердобольный кормит уличных животных прямо на лестничной клетке, разводя при этом антисанитарию и оставляя на ступеньках объедки. Почему одни стремятся к порядку, а другие только разрушают созданную вокруг красоту? Выясним, как бороться с нарушителями, и куда обращаться сознательным гражданам, чтобы решить эту проблему.

1. Попробовать договориться

Зачем терять время, вызванивая госструктуры? Проще ведь самому подойти к соседу и методами угроз привлечь его к ответственности. Проще… Но эффективно ли? Война с соседями - не лучший метод решить проблему. Можно, правда, повесить объявление в лифте или подъезде, призывая жильцов соблюдать чистоту. Тонко и корректно указывая на сознательность и совесть.

Случай из жизни:

- Решил проучить соседа, который постоянно оставлял пакет с мусором возле подвала в подъезде, - рассказал "КП" Роман, проживающий на улице Бела Куна, 3. - Взял один пакет с отходами и высыпал ему прямо под дверью. Он, видимо, догадался, что это я сделал. Так и подкидывали друг другу отбросы в течение двух недель, пока не подрались. А проблема не решилась. Сосед пусть не часто, но все равно порой оставляет пакеты возле подвала…

2. Позвонить в ЖЭУ

По словам начальника ЖЭО Центрального района Евгения Пирогова, уборка лестничных клеток не включена в тарифы ЖКХ.

- Нужно стопроцентное согласие жильцов подъезда, что они хотят, чтобы их лестничную клетку убирали, - говорит Евгений Дмитриевич. - Тогда эта услуга войдет в квартплату.

Рассчитывается тариф индивидуально в зависимости от частоты уборки.

В случае жалоб на мусор жильцам следует обращаться в ЖЭУ своего района. Мастер по санитарии оценивает ситуацию. Составляет предписание и направляет его в административную комиссию. Если в течение трех дней грязь не ликвидирована, нарушителя ждет штраф.

Случай из жизни:

- В моем подъезде живут любители животных, которые кормят бездомных кошек, оставляя за собой грязь, - рассказала "КП" Маргарита Темишева с улицы 60 лет Октября. - Обратилась в ЖЭУ. Приехал их представитель, пообщался с соседями. А те, в свою очередь (человек 10), стали возмущаться, что они никому не мешают. Напротив, кошки помогают избавиться от крыс. Получается, что один против толпы ничего не может сделать, даже если обратился в ЖЭУ.

3. Обратиться в милицию

В милиции говорят, что по поводу мусора граждане могут обращаться по телефону 102. Необходимо четко обрисовать проблему. На место выезжает участковый. Составляет протокол и направляет его в суд. Там решают, какой штраф составить на нарушителя. Чаще всего для первого раза ограничиваются предупреждением. Однако по большей мере милиция отвечает за загрязнения в общественных местах, на улице, во дворах. Подъезды же домов, в основном, находятся под наблюдением ЖЭО.

Случай из жизни:

- Надоело уговаривать соседей не выбрасывать мусор через балкон, - рассказала "КП" Мария ГОЛОВКО с улицы Балаклавской. - Вызвала участкового и одновременно сотрудника ЖЭУ. Приехали на следующий день и то только из ЖЭУ. Поэтому надо обращаться сразу в несколько структур, результат будет быстрее.

За нарушения штрафуют официально

В статье 152 Административного кодекса Украины говорится, что нарушители штрафуются за несоблюдение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, а также правил благоустройства территорий населенных пунктов. Штраф для граждан предусмотрен от 340 до 1360 гривен, для должностных лиц, предпринимателей - от 850 до 1700 гривен.

Заграница нам только снится…

Многие, кто возвращается из отпуска из зарубежных стран, с грустью вздыхают, вспоминая уровень сервиса, который не чета нашему. А далек он, по большей мере, из-за отличия менталитета иностранцев и наших соотечественников. Чистые, словно вылизанные, улицы и тротуары - это отчасти заслуга самих горожан, у которых рука не поднимется бросить бумажку, бутылку на дорогу. Такое - нонсенс за границей и норма - у нас.

"Не мое, не жалко" - девиз большинства потребителей. Выбросил мусор на дорогу? Ничего страшного, дворник уберет! А если бы на месте этого дворника, который встает ни свет ни заря были вы? И ВАМ приходилось бы подбирать мусор, который кто-то разбросал, не удосужившись пройти несколько метров до контейнера? Каково? Конечно, искать мусорные баки в городе - это нас не достойно, руки отваляться, корона упадет. Лучше быть свиньями и гадить под себя же!

Так что можете и дальше продолжать вздыхать по уровню заграничной жизни. Вам он не светит! Даже если на госбюджет снизойдет манна небесная и он пополнится несметными богатствами. Пока не искоренится деградация общества и потребительское отношение - помойка не превратится в райский сад.

Источник - КП-Крым.