Как будут реконструировать центр Симферополя: антивандальная краска на стенах и видеокамеры

Как будут реконструировать центр Симферополя: антивандальная краска на стенах и видеокамеры

Так по задумкам чиновников будет выглядеть площадь возле магазина "Berg" на улице Карла Маркса в Симферополе. Фото: sim.gov.ua

Прогуляться свободно по центру Симферополя можно будет всего еще пару месяцев. С осени власти затевают масштабный ремонт: улицы Пушкина и Карла Маркса превратятся буквально в строительную площадку. В мэрии крымской столицы уже утвержден план реконструкции этой части города. Планируется полностью заменить плитку, установить новое освещение, высадить деревья и многое другое.

 - Работы начнутся с полной замены всех сетей, - сообщил на круглом столе в пресс-центре "КП" автор проекта реконструкции Вячеслав Шалфеев. - Затем положат плитку. Фирменный симферопольский стиль найдет отражение в рисунке дорожного покрытия.

По словам специалиста, на этих улицах поставят скамейки, разобьют клумбы.

Не обойдется и без современных технологий. Например, авторы проекта реконструкции планируют уложить все линии электропередач под землей, чтобы нагромождение проводов не портило вид. Также с фасадов зданий демонтируют все водосточные трубы.

- Нами предусмотрено, что будет проложена подземная канализация, - проанонсировал изменения Шалфеев. - Все водосточные системы домов уйдут под землю. Таким образом мы избавимся от того, что во время дождя на ноги и головы прохожих льется вода из труб.

Денег хватит на все задуманное

Для того чтобы защитить обновленные улицы от вандалов, планируется установить на домах камеры видеонаблюдения.

- Фасады зданий хотим окрашивать с применением новых технологий, которые позволяют легко стирать со стен надписи и объявления, - говорит замначальника главного управления архитектуры и строительства Дмитрий Дервинис.

Пока что горсовет выделил на реконструкцию только 1,6 миллиона гривен. Чиновники утверждают, что эти деньги пойдут на подготовку необходимых документов и первые ремонтные работы. В управлении капитального строительства Симферополя говорят, что в горбюджете хватит денег на воплощение в жизнь всего проекта.

 - Общая сумма расходов на реконструкцию пока неизвестна, но могу сказать, что она будет значительной, - говорит начальник управления капстроительством Александр Бойченко. - Только на замену сетей необходимо потратить 800 тысяч гривен.

Завершить реконструкцию чиновники обещают к очередному Дню города, то есть к 1 июня 2014 года.

Другое мнение

"Навесов от солнца не предусмотрели, зато рекламу вряд ли уберут"

Некоторые эксперты круглого стола выразили недовольство тем, как происходит реконструкция центра города. В частности, специалистов не устраивает, что мэрия не проводила конкурс на лучший архитектурный проект.

- По европейским стандартам необходимо, чтобы было создано несколько разных вариантов реконструкции, - рассказал председатель симферопольской организации Союза архитекторов Украины Кирилл Бабеев. - А лучший проект должен избираться компетентным жюри и представителями общественности. Только таким образом можно обустроить улицы, на которых будет комфортно и уютно большинству горожан. Также нарекания экспертов вызвало то, что в проекте не предусмотрена установка солнцезащитных сооружений.

- Я не понимаю, почему бы не установить на улицах маркизы - специальные навесы, которые спасали бы горожан от жары. Тем более что раньше в Симферополе они очень часто использовались в архитектуре, - отметила крымский реставратор Ольга Сергеева.

Кроме того, по словам специалистов, нет гарантий, что центр города после реконструкции не будет завален наружной рекламой так же, как и сейчас.

Источник: КП-Крым

Реконструкция будет вестись здесь