Крымчане не могут воспользоваться программой  Доступного жилья

Крымчане не могут воспользоваться программой "Доступного жилья"

Фото: пресс-служба горсовета Симферополя

Госпрограмма "Доступное жильё" и программы льготного ипотечного кредитования на приобретение квартир почти недоступны для желающих ими воспользоваться. Чтобы на льготных условиях приобрести собственные квадратные метры, придется преодолеть препятствия в виде капризов застройщика, банковской системы, и платёжных возможностей государства. Таким образом, средства, выделяемые на приобретение жилья из бюджета Крыма и Украины, остаются не использованными в автономии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чиновники рассказали, как в Крыму работает программа "Доступного жилья"

По словам председателя Республиканского комитета Крыма по строительству и архитектуре Андрея Ляшевского, программа ипотечного кредитования в Крыму не пользуется большой популярностью у населения: в этом году у Государственного Фонда содействия молодежному жилищному строительству в Крыму есть возможность выдать порядка 230 кредитов, но на сегодняшний день их выдано всего 4.

- Почему буксует? На сегодняшний день мы подобрали большую часть маломерных квартир, так как по закону квартира максимум может быть 75 метров, больше господдержка не работает. Но такое маломерное жилье и так разлетается у застройщика. Вторая позиция, что под этот кредит сразу надо отдать человеку порядка 25%. Это на однокомнатную квартиру порядка 70-100 тысяч гривен. И ещё банк – они же вымочат все мозги: к нам приходит триста человек, а после банка выходит из них три. Проблема еще и в том, что такой регион как Южный берег не может вписаться в рамки нормативной стоимости. У нас нормативная стоимость 4 тысяч гривен за метр в регионах и 5 тыс. в Симферополе. Кто в Ялте из застройщиков будет продавать за такие деньги? – отметил Ляшевский.

По его словам, крымское правительство пытается уговорить Киев поднять планку до 7 тысяч гривен за квадратный метр. Но Центр на уступки не идёт, несмотря на то, что на ЮБК воспользоваться программой хотят как минимум 100 человек.

Кроме того, проблема возникает и с платёжеспособностью населения, стоящего в очереди на улучшение жилищных условий, а воспользоваться любой из государственных программ льготной покупки жилья могут только состоящие в такой очереди.

- Конечно, мы рады бы раздвинуть рамки, и пошли бы люди не социальные, ведь те, которые стоят на очереди, им сложно, понятно, что если они встали на очередь, это не те люди, которые могут пойти сразу купить, – убеждён Ляшевский.

Вместе с тем, по его словам, квартиры для очередников можно было бы найти на рынке вторичного жилья, но это запрещает закон – программы работают только по недостроенному жилью.

- Цель правительства была такая – закончить объект незавершенного строительства, профинансировать строителя, и решить вопрос социальный. Как всегда, на две табуретки одной… – не закончил фразу Ляшевский.

По информации Республиканского комитета по строительству и архитектуре, на квартирном учете на начало 2013 года в Крыму состоит 65,5 тысяч семей.

- По программе безвозвратной государственной поддержки на строительство доступного жилья гражданам, которые состоят на квартирном учете и нуждаются в улучшении жилищных условий в первом полугодии в Крыму аккредитовано 344 квартиры в 14 домах в Симферополе, Евпатории, Феодосии, Красноперекопске и Сакском районе. За счет средств, выделенных из республиканского бюджета, позволено заключить 35 договоров, – сказал заместитель председателя Республиканского комитета Крыма по строительству и архитектуре Юрий Тимонов.

По его информации, по программе "Собственный дом", позволяющей сельским жителям взять кредит на 20-30 лет под 3% годовых, заключено 77 кредитных договоров, из них 4 на покупку жилья в сельской местности и 33 – на газификацию уже имеющегося жилья. По программе молодежного льготного долгосрочного кредита на 30 лет выдано 8 кредитов.

Примечательно, что по информации рескомитета, в этом году Крым стал лидером по темпам роста ввода в эксплуатацию жилых объектов. За первый квартал этого года на полуострове сдали в эксплуатацию 314 тысяч квадратных метров жилья.

В понедельник 22 июля состоится церемония торжественного открытия 50-квартирного жилого дома в рамках программы "Доступное жилье" с участием председателя Совета министров АРК Анатолия Могилева.

Источник: NR2.ru