Как очищают воду для Севастополя: репортаж из севастопольского водоканала

Как очищают воду для Севастополя: репортаж из севастопольского водоканала

Фото автора

Vgorode.ua  запустил проект, посвященный питьевой воде. Мы стараемся найти ответы на вопросы: можно ли пить воду из-под крана, как правильно ее очищать, какие альтернативы есть у жителей городов. Все статьи о воде в Крыму читайте в нашей спецтеме >>> 

Чтобы увидеть, откуда берется севастопольская вода, как ее очищают и готовят к подаче горожанам, Vgorode.ua посетил Гидроузел №3 коммунального предприятия "Севгорводоканал". Попасть в "святая святых" не просто. Территория под защитой государственной службы охраны, любой желающий пройти сюда не сможет, визитеров пропускают только после разрешения директора предприятия. Но прежде чем рассказать о процессе очистки, узнаем, откуда берется вода.

Куда уходит река

Как известно, основная часть Севастополя получает воду из реки Черной. Воду забирают два гидроузла, один из которых находится в районе села Черноречье, а второй – ниже по течению, неподалеку от Штурмового. Его нам и показали. Реку перегораживает плотина, мощные насосы закачивают воду и отправляют ее на очистку.

- Пойдемте, я покажу вам место, где заканчивается река, - приглашает начальник 3-го гидроузла Богдан Бляхарский, - вот за этой дамбой реки практически нет, все выпивает город.

 Дамба на 14-м гидроузле. Здесь происходит забор воды из реки Черной.

Чтобы обеспечить водой Севастополь, было построено Чернореченское водохранилище. Оно находится в самой низкой части Байдарской долины, в нем собирается вся природная вода из небольших горных рек, ручьев, родников, которые питают реку Черную. В основном водохранилище наполняется, когда тает снег высоко в горах.

- Подача воды регулируется задвижками. В зависимости от того, сколько городу необходимо воды, эти задвижки приоткрывают, - рассказывает Богдан Валентинович.

Из водохранилища вода идет руслу реки Черной около 20 километров, а ближе к городу  происходит водозабор.

Водохранилище и водозаборы расположены в санитарной зоне, они огорожены и охраняются "Севгорводоканалом", а сама река находится в ведении города, за порядком там следит севастопольское лесное хозяйство.

 После водозабора от реки Черной почти ничего не остается.

В последние годы чернореченской воды Севастополю не хватает. Из-за наступившего периода засухи водохранилище наполняется недостаточно, поэтому город вынужден обратиться к резервному источнику – днепровской воде из Межгорного водохранилища. Но об этом позже.

- Эти заслоны на дамбе поднимаются во время паводка, чего у нас уже давным-давно не было, - говорит начальник третьего гидроузла.

 Подъемники на дамбе остались без работы. 

 Водозабор находится в этом месте, под водой. На поверхности видно, как закручивается вода.

  Как очищают воду для Севастополя

На 3-м гидроузле в районе села Штурмовое происходит очистка и обеззараживание так называемой "сырой воды".  Здесь подготавливают воду, которую пьют жители всей южной части города – Ленинского, Гагаринского, Балаклавского районов, части Нахимовского района и Инкермана. Прежде чем стать пригодной для питья, речная вода проходит несколько этапов очистки.

- Третий гидроузел является своеобразным заводом по очистке воды. Два гидроузла - 2-й и 14-й - берут воду из реки Черной и подают ее сюда, на 3-й гидроузел, - рассказывает Евгений Зборовский, начальник насосных станций КП "Севгорводоканал".

Диспетчерский пункт 3-го гидроузла. Отсюда координируют работу всей станции.  Построен в 1964 году.

3-й гидроузел состоит из двух блоков очистных сооружений. Блоку № 1 уже больше полувека. Первая его очередь была запущена в 1954-м году, а вторая – в 1968-м. Когда город стал расти, и воды понадобилось больше, построили блок очистных сооружений № 2, он работает с 1987 года.

 Фильтры блока №1.

 Повсюду в помещениях – цветы. В окружении воды им живется хорошо.

Речная вода проходит химическую и механическую очистку.

Чтобы очистить речную воду от ила и мелких частиц, используют реагент "Полвак". Это водный раствор гидроксихлорида алюминия. По словам работников гидроузла, он эффективней и безопасней сухой соли. "Полвак" действует как коагулянт - связывает частицы, которые находятся в воде, и помогает им оседать в виде хлопьев.

 Реагентное хозяйство. "Полвак" подается в воду из двух баков по трубам.

Реагент дозируют в зависимости от качества поступившей воды. Если она приходит мутная, с большим количеством ила, "Полвака" требуется больше. Весь процесс постоянно контролирует лаборатория. Ведь реагент должен связать все частицы и при этом на выходе в воде не должно оставаться солей алюминия больше, чем указано в СанПиНе.

 Воду с реагентом пить нельзя.

На следующем этапе вода должна отстояться. Чтобы ускорить этот процесс, ее пропускают по лабиринту. Пока вода проходит по нему, все потяжелевшие частицы взвеси оседают.

Горизонтальные отстойники с "лабиринтом" внутри. На старом блоке отстойники находятся под землей.

 На новом – на поверхности земли. 

После отстаивания в воду добавляют первичный хлор, а затем она поступает на песочные фильтры. На новом блоке используют песочные и угольные фильтры. Как говорит начальник насосных станций, это дело вкуса – чем именно фильтровать. И кварцевый песок, и уголь дают хороший результат.

 Фильтры блока №2.

Фильтры моют каждый день. За сутки они забиваются, и скорость фильтрации уменьшается.

 Заправка фильтра песком. В фильтрах поддерживается постоянный уровень песка – 1,6 метра.

 Подача воды на фильтры.

Пройдя фильтрацию, вода еще раз хлорируется и отправляется в резервуары для чистой воды.

Сотрудники "Севгорводоканала" объясняют, что хлор – необходимая мера в Севастополе, и другие средства обеззараживания его не заменят.

- Дезинфицирующее средство должно постоянно находиться в воде, пока она идет по трубам, чтобы вода снова не загрязнилась. Мы добавляем хлора столько, чтобы она дошла до потребителя в чистом виде, - объясняет Евгений Зборовский, - К примеру, когда обрабатывают воду ультрафиолетом, то ее надо сразу же выпить. Поэтому ультрафиолет в основном применяется в селах, в небольших поселках, где вода после очистки сразу попадает к  потребителям. А у нас вода проходит по трубам по 20-30 километров. Если ее обработать только ультрафиолетом, то в трубах она опять загрязнится. По этой причине мы можем использовать только хлор. Пока вода идет, в ней всегда есть свободный хлор, который постоянно реагирует с бактериями, живущими в трубах, и не дает им появляться в чистой воде.

В "Севгорводоканале" в ближайшем будущем планируют перейти на обработку воды раствором гипохлорита натрия, который получают из обычной поваренной соли. Этот реагент менее опасен для человека и окружающей среды, нежели жидкий хлор, и в то же время с большей эффективностью убивает микроорганизмы.

Воду перекачивают через гору

 Это не просто "лужайка". Под землей находится огромный резервуар для чистой воды. Глубина резервуаров - 5 метров.

Из резервуаров чистую воду поставляют в город. На пути водного потока находится серьезное препятствие – Сапун-гора, поэтому на станции используют очень мощные насосы. Как оказалось, транспортировка воды в Севастополь – занятие не из дешевых.

- Нам надо поднять воду на 205 метров, чтобы перевалить Сапун-гору, - рассказывает начальник 3-го гидроузла. - У нас самый энергоемкий объект в городе, мы потребляем 4 мегаватта электроэнергии в час.

 Насосы, которые выталкивают воду на высоту 205 метров.

- Наша станция – как сердце Севастополя, отсюда вода растекается в каждый дом, больницу, школу, - говорит Богдан Бляхарский, - Если представить, что городские трубы – это сосуды, по которым течет жизненно необходимая для организма вода, то сердце Севастополя находится именно здесь. 

Анализ воды - каждые 15 минут

Весь процесс очистки воды 24 часа в сутки контролируется в лаборатории, которая находится тут же, на 3-м гидроузле.

 Химическое отделение лаборатории. В отдельном помещении находится бактериологическое отделение.

- Наша лаборатория - технологическая. Под нашим контролем находятся все этапы очистки: прием, обработка, фильтрование и подача воды на город, - рассказывает Людмила Благич, заведующая лабораторией 3-го гидроузла. – Пробы берутся непрерывно, каждые 15-30 минут мы делаем какой-то анализ.

В лаборатории делают краткий химический анализ воды. Исследуют основные показатели: цвет, запах, окисляемость, PH воды, железо, нитриты и остаточный алюминий.

- У "Севгорводоканала" есть центральная лаборатория. Там делают расширенный химический анализ воды, исследуют воду по сетям, берут пробы в разных районах города, а мы проверяем технологию, - говорит Людмила Валерьевна. - От нас выходит качественная проверенная питьевая вода, которая соответствует СанПиН.

 Анализы делают круглосуточно.

Помимо лаборатории "Севгорводоканала", качество воды контролируют и другие государственные службы. На 3й гидроузел постоянно приезжают с проверками служба стандартизации, СЭС, экологическая служба.

НАПОМНИМ, Можно ли пить воду из-под крана в Севастополе: мнение горожан и экспертов

Днепровская вода будет летом

Из-за отсутствия паводков Чернореченское водохранилище мельчает, поэтому КП "Севгорводоканал" вынуждено закупать воду в Межгорном водохранилище, которое находится в Симферопольском районе и заполняется водой из Северо-Крымского канала. Пока еще Севастополь пьет свою воду.

- Сейчас в водохранилище 26 миллионов кубометров, и мы пока можем позволить себе роскошь до конца мая использовать только чернореченскую воду, - говорит Маргарита Солодун, начальник отдела по связям с общественностью "Севгорводоканала", - На данный момент 9,2 миллиона гривен, которые выделены на закупку днепровской воды из резервного фонда Кабмина, проходят через госказначейство. Как только эти деньги переведут по назначению, так мы и планируем начать дополнительную подачу этой воды.

 Воды из водохранилища Севастополю сейчас не хватает.

Для подачи воды из Межгорного водохранилища был отремонтирован магистральный водовод, который последний раз использовался в 2001 году, – с тех пор Севастополь жил только на своей воде.

- Имеющийся магистральный водовод обследовали, частично отремонтировали и полностью подготовили к работе, - уточняет Маргарита Владимировна.

Прежде чем попасть в распределительную сеть Севастополя, днепровская вода будет очищаться дважды. И подавать ее будут не в чистом виде, а в смеси с чернореченской.

- Днепровская вода на 3-й гидроузел будет приходить уже очищенная. Сначала она пройдет очистку на станции в Жаворонках под Симферополем, затем будет идти 72 километра по трубам на 3-й гидроузел. Мы ее не сразу подадим потребителю, а еще у себя дополнительно обработаем, профильтруем и смешаем с нашей водой. Часть воды будем  брать днепровской и часть из нашего водохранилища, - объясняет начальник 3-го гидроузла.

 Днепровскую воду будут дополнительно очищать и смешивать с чернореченской

Севастополь не будет снабжаться смесью из днепровской и чернореченской воды постоянно. В региональном гидрометцентре ожидают, что осенью пойдут дожди, и в город снова будут подавать только чернореченскую воду.

- В зимне-весенний период Севастополь расходует 120-130 тысяч кубометров воды в сутки, сейчас расход стал уже 140 кубометров. Начался поливной сезон у дачников,  наступает курортный сезон, стали прибывать отдыхающие, и эта цифра будет расти. Обычно к пику жары мы расходуем до 180 кубов в сутки. И это не удивительно, ведь летом Севастополь становится почти миллионником, - сообщает Маргарита Солодун, - Как только у нас пройдет засушливый летний период, и мы увидим, что Чернореченское водохранилище начало наполняться, мы тут же откажемся от подачи днепровской воды. Днепровская вода – это вынужденная мера. Мы не можем оставить Севастополь без воды. Люди могут прожить какое-то время без электроэнергии, без тепла, а без воды они не проживут.

 Все, что остается от второй по полноводности реки Крыма после того, как из нее "отхлебнет" Севастополь.

Кстати, на Северной стороне Севастополя вода не из реки Черной. Это скважинная вода из Вилинского водозабора, которую "Севгорводоканал" покупает в готовом виде у водоканала Бахчисарая и доставляет потребителям. Однако, когда в Севастополь будет поступать днепровская вода в смеси с чернореченской, Северная сторона будет также ею снабжаться.

Для справки:

Полный объем Чернореченского водохранилища 64 миллиона кубометров. Площадь водного зеркала 64 гектара. В состав водохранилища входят: плотина, дамба, бетонный водовыпуск с гасителем водной энергии.

Раз в 10-11 лет в севастопольском регионе повторяются засушливые периоды. Эту тенденцию ученые отмечают на протяжении нескольких десятилетий. В эти периоды за зиму и весну в водохранилище не накапливается достаточно воды, чтобы питать город во время летнего сезона. Происходит его обмеление, и чернореченской воды для полноценного круглосуточного водоснабжения Севастополю не хватает. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с обеспечением города водой в полном объеме, в свое время был построен водовод протяженностью 72 километра для подачи воды из резервного источника –  Межгорного водохранилища.

 На территории 3-го гидроузла очень чисто.

 Главное - выполнять инструкции.

 За этой дверью воду смешивают с реагентом.

 Послание потомкам.

 В зданиях тоже чисто и ухоженно. Не верится, что эти помещения используются уже полвека.

 Цветов очень много.

 О них здесь заботятся.

3-й гидроузел находится здесь: