Почем вода для народа: кто будет платить за наполнение пересохших водохранилищ Крыма

Почем вода для народа: кто будет платить за наполнение пересохших водохранилищ Крыма

Пока что повышение тарифов не ожидается, но воду могут давать по жесткому графику. Фото: odessa-life.od.ua

Несколько дождливых дней на полуострове не сделали погоды. Чтобы воду в Крыму не подавать по строгому графику, нужны миллионы. Кто их заплатит – государство или население?

Экстремальная переброска

Такая же экстремально засушливая погода была в Крыму почти двадцать лет назад. Сегодня проблема в том, что опустевшие водохранилища естественного наполнения и после довольно приличных декабрьских дождей не заполняются. Земля должна пропитаться, объясняют специалисты, только потом начнется накопление. А на это уйдет еще несколько месяцев.

Совмин Крыма провел по этому поводу онлайн-заседание с мэриями Симферополя, Алушты, Ялты, Судака.

Сегодня основной объем воды, например, в Ялту поступает из двух водохранилищ – Загорского и Счастливенского. В первом осталось воды 64%, во втором – чуть больше 20%. И сохранить нормальный режим водоснабжения в курортной столице можно только переброской воды из Загорского в Счастливенское водохранилище. Но тогда дополнительные затраты местного водоканала на электроэнергию зашкалят за семь миллионов гривен. Как подтвердил на совещании руководитель Ялтинского водоканала Алексей Григорьев, ресурсов у предприятия на эти дополнительные расходы нет и эти деньги в тарифе не заложены.

Алексей Григорьев, директор КРП "ППВКХ ЮБК":

– У нас большие долги тепловиков – практически 21 миллион... Но, к сожалению, мы ничего не можем сделать, потому что сейчас мораторий и отключать теплосеть мы не имеем права.

Денежный вопрос

Та же ситуация с ресурсами водоканала по всему полуострову.

К примеру, Алушту сегодня можно спасти от жесткого режима водоснабжения переброской воды из Кутузовского водохранилища, поскольку в главном водохранилище – Изобильненском – воды осталось всего 20%.

Город Судак выживает благодаря магистральному трубопроводу из Феодосии.

А крымская столица, где обмелело симферопольское "море", а Аянское водохранилище 19 ноября вообще закрыла СЭС, зависит от Межгорного водохранилища. Рескомводхоз АРК придумал схему перекачки из Межгорки, чтобы обеспечить все районы города.

Есть проблема и с Добровской долиной, куда вода поступает только из Аяна. У местных жителей надежда либо на мощные дожди, либо на Добровский сельсовет, которому уже через три-четыре дня придется обеспечивать подвоз воды машинами.

Дополнительные затраты Симферопольского водоканала в этой ситуации могут достичь 16 миллионов гривен. И их нужно найти в местных бюджетах. Мэр Симферополя Виктор Агеев сухо отреагировал на эту новость, заявив, что в бюджете таких денег нет.

А значит, главный вопрос – кто будет компенсировать водоканалам непредвиденные затраты: население или государство? Ведь водоканал ресурса не имеет.

По словам и. о. гендиректора Крымводоканала Романа Белика, весь доход предприятия в декабре составит около 10 миллионов гривен и почти все нужно будет отдать за электроэнергию, а ведь есть еще зарплата и налоги.

Роман Белик, и. о. генерального директора КРП "Крымводоканал":

– Техногенная ситуация – это не проблема водоканала. Во-первых, есть постановление Кабмина (№ 280) о компенсации стоимости переброски воды в маловодных регионах. В этом году брали деньги и Донецкая область, и Луганская. Мы тоже взяли порядка 150 миллионов гривен. Но непонятно, что будет заложено в бюджете на 2013 год. А если заложат, как в прошлом году, 100 миллионов на всю страну, то это ничего не решит. Поэтому придется добавлять трансферты из местного бюджета или из крымского республиканского. По-любому с энергетиками придется рассчитываться. Но вот эту техногенную ситуацию нам в тариф вряд ли включат!

Источник: Крымский ТелеграфЪ.