В Крым нагрянула зима: коммунальщики заправляют машины песком, а энергетики боятся морозов и ветра

В Крым нагрянула зима: коммунальщики заправляют машины песком, а энергетики боятся морозов и ветра

В Крыму обещают снег. Фото: КП-Крым.

"Чистить будем круглые сутки"

Снег уже выпал в Киеве и Москве. Там коммунальщикам с утра до вечера приходится зачищать заносы, чтобы дать возможность транспорту проехать. В Крыму таких проблем пока что нет, но синоптики говорят, что первый снег выпадет уже сегодня.

Напомним, Погода в Крыму 7 декабря [Прогноз]

- К выпадению осадков мы готовы, - рассказал начальник управления ЖКХ Симферопольского горсовета Анатолий Рогов. - Расчисткой дорог с декабря по март будет заниматься предприятие "Юждорстрой", выигравшее тендер. У них есть вся спецтехника. В случае природных катаклизмов будет задействовано восемь специализированных машин, среди которых два пескоразбрасывателя, четыре грейдера, две поливомоечные машины для разлива хлоридов.

Не должно возникнуть проблем с посыпкой тротуаров и придомовых территорий.

- Закуплено порядка тысячи тонн песчано-соляной смеси, кроме того, для экстренных случаев в резерве есть еще сто тонн, - говорит Анатолий Леонидович. - Машины посыпным материалом уже загружены, так что предприятие в любой момент готово приступить к работе. В условиях непогоды очистка улиц от снега будет вестись в круглосуточном режиме.

Боятся утечки тепла

Энергетики говорят, что если не будет аномальных морозов, то проблем с электросетями, как прошлой зимой, не возникнет.

- Мы провели все необходимые ремонтные и профилактические работы, обновили опорные пункты, сети, - рассказал руководитель отдела общественных связей "Крымэнерго" Евгений Щапин. - Но могут возникнуть проблемы в случае сильных морозов и ветров, когда на проводах появляется заледенелый нарост, иногда толщиной в десять сантиметров. В таком случае провода не выдерживают тяжести и рвутся. Также, если люди начнут одновременно включать обогреватели, в отдельных домах может быть перегрузка сети. Но у нас есть достаточное количество бригад, которые в короткие сроки смогут устранить поломку.

Тепловики заверяют, что в случае сильных морозов в домах крымчан холодно не будет.

- Теплотрассы отремонтированы и покрыты теплоизоляционным материалом, так что потерь тепла не должно быть, - рассказала начальник производственно-технического отдела предприятия "Крымтеплокоммунэнерго" Ольга Травина. - Конечно, мы не исключаем, что кто-то  его может порвать, тогда придется принимать меры. К тому же на теплотрассах, которые находятся близко к земле, любят ночевать люди без определенного места жительства. Изоляционный материал рвется, в результате чего возникают утечка тепла.

На полуострове пойдут дожди и мокрый снег

В Крым пришел атмосферный фронт, принесший похолодание и осадки.

- 7 декабря ожидается аномальная температура, это когда днем и ночью столбики термометров находятся на одинаковой отметке, - рассказали в Центре гидрометеорологии АРК. - Сегодня прогнозируется от 0 до +5 градусов. В субботу, 8 декабря, ночью будет от -3 до +2, днем - от 0 до +5 градусов. Местами пройдут дожди с мокрым снегом.

Потеплеет немного 9 декабря, столбики термометров днем поднимутся до 6-11 градусов.

Источник – КП-Крым.