Уровень воды в Симферопольском водохранилище упал на 18 метров

Уровень воды в Симферопольском водохранилище упал на 18 метров

Симферопольское водохранилище пересохло. Кадр из видео.

Потрескавшаяся земля и предприимчивые золотоискатели – так сегодня выглядит Симферопольское водохранилище. Вода начала уходить еще 1 августа 2011 года, а с июня нынешнего ее уровень снизился на 18 метров.

- Уровень воды падает, потому что приток маленький, а отбор большой – миллион кубов в месяц. 17 % осталось воды, - говорит Александр Лобода, начальник спасательной станции Симферопольского водохранилища.

Рыбаки предполагают, что здесь разлом земли, и вода уходит именно туда. В высыхании экологи винят солнце и его больную активность. Земля сейчас находится на определенном пике, и это повторяется каждые 7-14 лет. Общественники успокаивают жителей крымской столицы, что есть резервный накопитель - Межгорное водохранилище. Воды там достаточно. А вода в основное водохранилище может вернуться в течение нескольких лет.

Симферопольская мэрия призывает жителей не паниковать и экономить воду.

- Сегодня у нас сложная ситуация по уровню воды. Но мы прекрасно это знаем и знали летом, и поэтому начали активно закачку днепровской воды в Межгорное водохранилище, которое сегодня питает и будет питать город Симферополь, - говорит мэр крымской столицы Виктор Агеев.  

Напомним, Симферополь переводят на воду из Днепра

Видео: blacksea.tv