Днепровскую воду для Севастополя обещают очистить дважды

Днепровскую воду для Севастополя обещают очистить дважды

Чернореченское водохранилище обмелело. Фото: photoukraine.com

За последние месяцы Чернореченское водохранилище сильно обмельчало — сейчас воды в нем хватит, чтобы обеспечить Севастополь всего на 1,5 месяца. Поэтому воду для горожан будут подавать из Межгорного водохранилища, в которое она попадает из Днепра. Но перед тем, как попасть в водораспределительную сеть Севастополя, днепровская вода поступит в Чернореченское водохранилище, где смешается с оставшейся там водой, пишет "Севастопольская газета".

Средства на то, чтобы провести днепровскую воду в Чернореченское водохранилище, уже есть, сообщил Отдел по делам прессы и информации СГГА.

- На этой неделе будет принято решение Правительством Украины о выделении 35 млн грн для прокачки воды и создания запасов в Чернореченском водохранилище, чтобы город не имел проблем с централизованной подачей воды, — цитирует председателя СГГА Владимира Яцубу пресс-служба.

По словам начальника отдела по общим вопросам и связям с общественностью КП "Севгорводоканал" Маргариты Солодун, обычно финансирование происходит из резервного фонда Министерства жилищно-коммунального хозяйства в Киеве.

Вода пройдет первую очистку в районе Симферополя, затем по резервному водоводу дойдет до Севастополя, ее подадут в Чернореченское водохранилище, где она смешается с остатками воды. Затем коктейль из днепровской и чернореченской воды пройдет еще одну очистку на третьем гидроузле, после чего вода поступит в водораспределительную сеть Севастополя.

— Днепровская вода соответствует ГОСТам, хотя у людей есть мнение, что она плохая, недостаточно очищенная. Жители города должны понимать, что очистка воды — технически очень сложный процесс. Вода смешается с водой из Чернореченского водохранилища, будет очищена дважды, так что волноваться насчет ее качества нет причин, — прокомментировала Солодун.