В Симферополе пилят деревья: защитники природы кидаются под бензопилы

В Симферополе пилят деревья: защитники природы кидаются под бензопилы

Под нож - тысяча елей, кленов и тополей. Фото: kerch.com.ua

В Симферополе стартовала работа по сносу аварийных и сухостойных деревьев. Городские власти выделили на эти цели 633 тыс. грн и приняли решение снести больше тысячи растений в городе, хотя в прошлом году эта цифра не достигала и 200? - пишет "Сегодня".

Чтобы охватить такой объем работы, силы ЖКХ пришлось дополнить отрядом спецназначения МЧС. В горсовете сегодня уже обозначен ряд улиц, на которых зеленые насаждения подлежат уничтожению, в частности — Севастопольская, Ялтинская, Пролетарская и 60 лет Октября. Однако "приговор" могут вынести и другим отжившим свое "зеленым легким", так как комиссия из горсовета еще продолжает отбирать сухостой и деревья, которые могут рухнуть при сильном ветре.

Как рассказывает главный специалист отдела благоустройства города Антон Ксенофонтов, при работе им часто приходится сталкиваться с протестом симферопольцев по поводу спила деревьев: "Бывает и так, что бросаются под бензопилы, держа в руках справку о том, что сердце больное, и с криком: "Это мои легкие — а вы их пилите!". Не дают работать. На сегодня по городу снесено уже 44 дерева, и работы продолжаются. Много убирается тополей, у которых корни уже торчат наружу и мешают пешеходам ходить. Также срезаем полностью засохшие ели. Старые клены часто чрезмерно разрастаются — их тоже приходится убирать. На их место весной придут новые виды. Какие конкретно саженцы будем закупать и высаживать, сказать сложно, но выберем те, которые должны быстрее прижиться и вырасти", — уверяет специалист.

Экологи Симферополя пока молча наблюдают за ситуацией, но не отрицают, что в тысячу спиленных деревьев могут попасть и редкие виды. "Бывает так, что горсовет увлекается и срезает то, что еще могло служить городу не один год и выполнять свои экологические и эстетические обязанности. Таким образом, порой с большим трудом получается сохранять столетние клены и вековые тополя, которые хотя и завершили свою эксплуатацию, но остались здоровыми, их нужно сохранять", — говорит кандидат биологических наук Дмитрий Епихин. При этом ученый уверяет, что список деревьев в одну тысячу — это не огромная цифра для Симферополя: "Только на территории ботанического сада при Таврическом национальном университете растет больше 12 тысяч деревьев".