Проблема бездомных животных в Симферополе: кто стерилизует собак и откуда берут деньги

Проблема бездомных животных в Симферополе: кто стерилизует собак и откуда берут деньги

Проблемы бездомных животных решают волонтеры. Фото: liveinternet.ru

– Нам часто звонят и просят ограничить от стай собак своих детей. Я, как руководитель должен принимать какие-то меры, чтобы устранять этих животных из города. Тут палка в двух концах, с одной стороны и животных жалко, но с другой любая собака может проявить агрессию, – рассказал начальник Управления ЖКХ горисполкома Симферополя Анатолий Рогов.

Читайте также: Догхантеры Крыма: борцы за растерзанных собаками людей или живодеры?

В то же время председатель Лиги защиты животных "Верный друг" Людмила Милованова рассказала, что сегодня такая ситуация  сложилась из-за того, что в течение многих лет в стране не было программы по решению проблемы бездомных собак. Сегодня решать что-то надо, причем задействовать не только отлов собак, но и их стерилизацию. – Их периодически отлавливают, но на их место приходят другие. Я считаю, что решать проблемы бродячих животных нужно методом стерилизации, – отметила она.

Читайте также: Отстрел, стерилизация, питомники: что ждет бродячих собак в Крыму?

– На улице масса бездомных животных, которые фактически терроризируют город . Помимо укусов, передаются болезни от животных к человеку. Уничтожение животных – это не гуманный метод. Стерилизация – решение сразу многих проблем:  удлиняется жизнь животного, отсутствует онкология молочной железы, животное не тратит свою энергию во время половых циклов, не подвергается стрессам во время "свадеб", резко снижается травматизм, не участвуют в драках в борьбе за самку, не проявляют агрессию и  угроза для людей снижается, – сообщил кандидат ветеринарных наук Игорь Науменко и отметил, что Лига защиты "Верный друг" сегодня проделывает огромную работу на пожертвования. В городе стоят специальные ящики, в которые люди могут сделать пожертвование в пользу бездомных животных. – Вот  это реальная конкретная помощь. Это не слова, а действительно тысячи животных, – добавил Науменко.

Отчеты о потраченных волонтерами средствах можно посмотреть здесь >>>

Согласно данным, представленным начальником Управления ЖКХ горисполкома Симферополя Рогова,  на отлов животных в этом году было потрачено порядка 190 тысяч гривен.

Читайте также: Симферопольцам могут запретить разводить дома кошек и собак

Катерина Черницына по материалам Свежая газета.