От Куйбышевского рынка и до Автовокзала, от Московского кольца до Привоза: на каких улицах в Симферополе нет урн

От Куйбышевского рынка и до Автовокзала, от Московского кольца до Привоза: на каких улицах в Симферополе нет урн

Даже центральные улицы города пестрят мусором. Фото: CIT.ua

Проблема загрязнения города бытовыми отходами уже неоднократно поднималась СМИ и общественностью. В большинстве случаев люди склонны обвинять городские службы в некомпетентности, проходя мимо мусорных куч.

Отправной точкой исследования мы решили посчитать тот факт, что люди в нашем городе живут в основном порядочные и следят за тем, куда выбросить свой мусор. Однако так ли легко найти в нашем городе урну, чтобы поместить туда обертки, окурки и раздаваемый на улицах полиграфический спам? Прогулка по городу помогла выяснить это.

Итак, улица Киевская, в районе площади Московской. Одна из главных улиц крымской столицы, широкая и ровная дорога со множеством остановок транспорта, магазинов и жилых домов – однако вопреки здравому смыслу мусорные урны здесь отсутствуют практически полностью. Остановка "Площадь Московская", несмотря на свою оживленность, не оборудована урнами совсем. Под остатками скамеек горы окурков, невдалеке – мини-свалки бытовых отходов, в которых мимикрируют бродячие собаки. Единственная урна на участке от москольца до самого привоза по нечетной стороне улицы расположена у входа в супермаркет АТБ. Автосалоны и другие учреждения, расположенные здесь, почему-то не озаботились чистотой города на прилежащих территориях. Аналогичная ситуация и в противоположном направлении: если вас угораздило что-то съесть, выпить или покурить во время пешей прогулки по Киевской, готовьтесь нести мусор с собой пару километров.

Однако ближе к центру Симферополя ситуация несколько меняется. Во многом благодаря большому количеству магазинов и кафе по проспекту Кирова, урн здесь достаточно, как, впрочем, и мусора вне их. Стоит вспомнить любой день, когда на улицах много людей, становится ясно, что мусорные урны не рассчитаны ни количественно, ни по объему на то цветное многообразие упаковок, которое заполняет город после народных гуляний. Дворников, которые исправно подметают центральные улицы изо дня в день упрекнуть не в чем, стало быть, причина не в их плохой работе?

Еще одна значимая улица Симферополя – Севастопольская. На участке от парка Шевченко до центрального рынка есть контейнер и урна только на остановке "Завод 1-го Мая", однако судя по количеству мусора на земле вокруг этой остановки, до контейнера его не доносит чуть ли не половина проходящих людей. Сам парк Шевченко оборудован вполне достойно, но это не помешало людям создать настоящий мусорный концентратор в бывшем общественном туалете.

После перекрестка с улицей Козлова ситуация с урнами немного улучшается, но чистота все равно оставляет желать лучшего. Кучи листьев стали пристанищем для использованного пластика и бумаги, "под шумок" бросаемых спешащими горожанами. На нечетной стороне, где совсем нет магазинов, положение еще более удручающее: ни единой урны возле банков, прокуратур и придомовых территориях от рынка "Светофор" до площади Ленина, и если правительственные здания и банки еще как-то следят за чистотой, то кусты вдоль жилых домов превратились в настоящие многомесячные свалки.

– Я живу в районе 7-й горбольницы и могу сказать, что мусорных урн в нашем районе катастрофически не хватает, – говорит симферополец Михаил. – Бывает так, что я, желая проявить свою сознательность, несу мусор в руке, но, в конечном счете, выбрасываю на дорогу, просто потому, что ни единого контейнера мне не встретилось.

– Ужасная ситуация с урнами, – сообщает другая жительница города. – Я живу в центре, но даже там бывает сложно найти мусору соответствующее место. А когда находишь урну, она оказывается доверху заполненной и мусор все равно разлетается по ветру.

Итак, короткий обзор ситуации позволяет сделать вывод о том, что корень нашей мусорной проблемы не кроется исключительно в безразличии соответствующих инстанций, но также в безразличии самих жителей, которые, порой, сами не замечая, оставляют за собой мусорный след. И даже наличие достаточного количества мусорных урн в свободном доступе через каждые 50 метров не дает гарантии того, что проходящий мимо валяющейся бутылки или окурка, или пакета человек не бросит рядом что-то свое, создавая лавинообразно растущие кучи мусора на улицах.

Для того чтобы решить проблему мусора в Симферополе или любом другом городе, следует сначала разобраться с сознательностью его жителей. Нет смысла искать виновных в кабинетах власти, как привыкли, следует искать виновных внутри себя, и тогда, быть может, наш город и наша жизнь в нем станут чище.

Источник: CIT.ua