Как в Крыму готовятся к зиме

Как в Крыму готовятся к зиме

Снегоуборочную технику в случае морозов одолжим у областей-соседей. Фото: ovesti.ru

В Крым идут холода, а с ними — заботы для сотрудников ЖКХ, фермеров, спасателей и всех тех, кто с ужасом вспоминает морозный февраль. Напомним, что тогда восьмибальный шторм разбил набережные в Алуште и на ЮБК, сильный ветер уничтожил посевы в степных регионах, а города оказались скованы льдом. Мы решили выяснить, какие выводы были сделаны крымчанами, чтобы избежать бедствия грядущей зимой, - пишет "Сегодня".

По словам экспертов, крымские поля оказались не защищены от ветра из-за отсутствия лесополос. На наш вопрос, сколько деревьев высажено за год, в рескомлесе точной цифры не назвали и объяснили, что восстанавливать лесополосы обязаны местные советы. "Сейчас нам присылают программы, где указано, что и где хотят высадить, какие территории не закрыты, — рассказывает пресс-секретарь ведомства Сергей Гвоздецкий. — Посадочный материал берут в наших питомниках, в основном клен, акацию и орех. Правда, чтобы лесополоса стала полезащитной, должно пройти не меньше 8—10 лет".

Все эти годы фермерам придется заботиться о сохранности полей самостоятельно. Некоторые уже освоили новую технологию: "Стерня не убирается, поэтому в зерновых культурах сберегается больше влаги, и почва защищена от выветривания, будто одеялом", — поясняет аграрий Юрий Комов.

Коммунальщики же, которые во время холодов оправдывали обледеневшие дороги отсутствием снегоуборочной техники, признаются, что за год необходимые машины так и не приобрели. "Зато у нас взята на учет вся техника: подконтрольная нам и стоящая на балансе частных предприятий. Наладили схему работы с дорожной службой, можем привлечь к помощи соседей из других областей. Выводы были сделаны", — объяснил глава управления по вопросам эксплуатации объектов водопроводного хозяйства, теплоэнергетики и горэлектротранспорта Министерства ЖКХ АРК Амет Мамутов.

УКРЕПЛЯЮТ БЕРЕГ ПЕРЕД ШТОРМАМИ

В Алуште, набережная которой в прошлом году получила наибольший ущерб от февральских штормов, уверяют, что новых капризов стихии уже не боятся. "Работы ведутся до сих пор, несмотря на то, что открыли мы набережную еще весной. Продолжаем укреплять берег, завозим песок, сделали дополнительный фундамент и залили бетоном подпорки, — объяснил нам мэр города Станислав Колот. — И недавно у нас был шторм, который показал, что берег сделан добротно".

А вот в курортном поселке Утес, неподалеку от Партенита, где в прошлом году пострадали эллинги и коттеджи, расположенные близко к морю, зимы опасаются. Как рассказал "Сегодня" владелец одного из мини-отелей, им пришлось заново укреплять берег: "У нас полностью были разбиты проход к морю и пирс, много чего повреждено порывами ветра. Мы все восстановили, но переживаем, чтобы это не повторилось снова".