Симферопольцы будут платить штрафы за сжигание листвы

Симферопольцы будут платить штрафы за сжигание листвы

Симферопольцам запретили сжигать листья. Фото: ugorod.crimea.ua

Костры из опавших листьев опасны для здоровья горожан и окружающей среды. Об этом сообщил начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Рогов.

- Безусловно, уборка листвы там, где это необходимо, должна проводиться. Но листья не должны сжигаться – это опасно с экологической точки зрения. Дым от палой листвы содержит угарный газ и может вызвать ряд неизлечимых заболеваний, поскольку в процессе сжигания выделяются соединения тяжелых металлов и ядохимикаты, - сообщил он.

По словам чиновника, сегодня 6 специальных машин предприятия "Чистый город" убирают опавшую листву с улиц крымской столицы. Рогов также рассказал, что осенние листья можно утилизировать, не нанося вред экологии:

- Во-первых, опавшую листву нужно вывозить на Полигон твердых бытовых отходов. Во-вторых, ее можно использовать для компоста, с целью улучшения качеств почвы.

Горожанам напомнили, что в соответствии с пунктом 4.2.7 Правил благоустройства сжигать листья и мусор в черте населенного  пункта  категорически запрещено. 

- За сжигание палой листвы нарушителей ждет штраф в размере от 3 до 6 необлагаемых налогом минимумов. Сегодня чаще всего листья по привычке жгут жители частного сектора, - подчеркнула начальник инспекции по благоустройству Горсовета Симферополя Людмила Кухтеева.

Кроме этого, она напомнила, что опавшие листья нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры – они для этого не предусмотрены.