Из-за жары топить в Крыму пока не собираются, а долги за отопление хотят списать

Из-за жары топить в Крыму пока не собираются, а долги за отопление хотят списать

В частных домах дешевле топить углем, чем подводить газовую трубу. Фото: izhevsk.ru

Вчера на полуострове официально стартовал отопительный сезон, батареи должны были потеплеть и греть население до 15 апреля. Однако погода отсрочила данный экзамен для сотрудников ЖКХ, ведь тепло, согласно законодательству, можно не подключать, пока температура воздуха в течение трех суток не продержится на отметке ниже +8 °С. А по данным крымского гидрометцентра, до 18 октября днем она будет достигать +28 °С, по ночам — минимум +13 °С, а с 19 октября опустится всего на несколько градусов, пишет "Сегодня".

Природа в этом году милостива к коммунальщикам, ведь дополнительное время на подготовку к сезону им совсем не помешает, так как сейчас долг автономии за газ достигает 295 миллионов гривен (в прошлом году он составлял 196 миллионов). Как сообщил зампредседателя крымского правительства Азиз Абдуллаев, из-за задолженности восемь теплоснабжающих предприятий до сих пор не заключили договора с НАК "Нефтегаз Украины", однако будет сделано все возможное, чтобы отопление включили с первыми же холодами.

В Севастополе долг за газ почти догнал всекрымский — 249 миллионов гривен. Однако, как рассказал начальник управления ЖКХ Александр Панасюк, топить в квартирах города-героя начнут несмотря ни на что: "У нас все готово, котельные в порядке, аварии устранены. А долг возник из-за разницы между реальной ценой на тепло и низким тарифом для населения. Мы сейчас ждем решения Кабмина о списании этого долга".

Однако пока крымские власти рапортуют о полной готовности к холодам и об активной газификации населенных пунктов, люди не спешат проводить в свой дом голубое топливо и выбирают альтернативные варианты обогрева. "Всю жизнь зимой топим углем, — говорит жительница частного сектора в Керчи Наталья Ершова. — Только за то, чтобы сделать проект и врезаться в трубу, необходимо по 10 тысяч гривен с каждого дома, плюс еще минимум 5 тысяч будет стоить установка вентиляции, покупка техники. А мне на всю семью из четырех человек и на дом из шести комнат хватает 2,5 тонны угля, на которые мы тратим чуть больше 2 тысяч гривен за зиму".

Владельцы же квартир продолжают подстраховываться электрическими обогревателями. "Каждый год у региона долги, и я всегда переживаю, включат ли мне батареи в 20-градусный мороз, — говорит симферополец Игорь Моисеенко. — Пусть я буду платить каждый месяц за трехкомнатую квартиру по 700 гривен за электроэнергию, но не замерзну".