В море у мыса Фиолент дайверы наткнулись на мешки с мусором

В море у мыса Фиолент дайверы наткнулись на мешки с мусором

На протяжении курортного сезона с Яшмового пляжа отходы бесплатно вывозит специальный катер, но видимо кто-то нашел другой способ избавиться от мусора. Фото с сайта ya-rinka.livejournal.com

На днях в СМИ появилась информация о том, что севастопольский дайвер-любитель нырял в районе мыса Фиолент и обнаружил под водой пять мусорных мешков, наполненных бутылками. По его словам, этот необычный "артефакт" покоится на глубине 15 метров возле скалы Святого Явления на Яшмовом пляже. Кто умудрился устроить свалку на дне моря, непонятно.

На территории пляжа Яшмовый во время курортного сезона работает кафе, есть спасательный пост, частный пансионат, а также отдыхают немало туристов в палатках. Поэтому найти виновных оказалось проблематично.

Напомним, Яшмовый пляж у мыса Фиолент: расписание катеров и цены 2012 [Видео]

 - Наше предприятие, помимо многих услуг, отвечает также за вывоз мусора с территории Балаклавского района Севастополя, - рассказал "КП" директор коммунального предприятия "Агентство развития Балаклавского района" Игорь Ренский. - У всех сотрудников заведений, работающих на Яшмовом пляже, есть с нами договоренность. Они могут вывезти мусор и отходы, воспользовавшись катером нашего предприятия, причем бесплатно. Поэтому прятать мусор в воду просто бессмысленно.

Кстати, сам Игорь Владимирович эти пакеты с бутылками не видел. И проверить, действительно ли они лежат на дне, никто не спешит.

- Мы проводим погружения на мысе Фиолент, однако возле скалы с крестом погружаться неинтересно, - рассказали "КП" в одном из дайв-клубов Балаклавы. - Поэтому наши ребята ни о какой свалке не знают.

Удивленно отреагировали на эту новость и севастопольские дайверы. За всю их практику груды отходов на дне моря они не встречали.

Даже если пакеты с пустой тарой действительно до сих пор лежат на дне, доставать их пока точно никто не собирается.

 Яшмовый пляж, скала с крестом и Георгиевский монастырь: фотопрогулка по мысу Фиолент

К слову, каждую весну сотрудники местных дайв-клубов собираются и устраивают чистку акватории от мусора. Добровольцы погружаются на дно и порой выгребают до 5-10 килограммов пластика, бутылок и прочих отходов! По словам дайверов, местные коммунальщики, как правило, участие в подобной акции не принимают.

Источник – КП-Крым.